昨日はなずな会でおはぎを作りました。
今年の秋分の日が近い日で昨日おはぎを・・
春分に近い日のぼたもちも私等の班でした。
一年に2度も当たるって珍しいのです。
@今回の新聞も蘊蓄のある記事でした
@ホウズキって綺麗ですね。
季節はメッキリ秋めいて・・涼しくなりましたね♪
今年の秋分の日が近い日で昨日おはぎを・・
春分に近い日のぼたもちも私等の班でした。
一年に2度も当たるって珍しいのです。
@今回の新聞も蘊蓄のある記事でした
@ホウズキって綺麗ですね。
季節はメッキリ秋めいて・・涼しくなりましたね♪
23日がお彼岸の中日です
おはぎは最近は少し買って食べるだけになりました
美味しそうで少しヘルシーで良いお弁当です!!
ホウズキも色づいて秋ですね
おはぎの時期になると母が良く作っていました。
若いときには私も甘いもの大好きなので母の作ったおはぎ2個は食べていましたし、主人もすごく食べていましたね。
私はだから作ったことないです。赤飯も全部ははが作ってくれていました。
秋といえばススキやほおずきね。
日本は本当に四季があって情緒ありますね。
ボランティアご苦労様です。
配る人数が2人減ったので、社協のかたにも食べていただきました。
おはぎの作り方のも骨があるんですよ。。
80近い方が、そして・・よく親の手伝いをなさってた方も同じことを言われました。
一番下のグリーンのぷっぷよしたのファボーレで買ったら・・オットは、ナンだぁ・・と顰蹙かいました
今回は私(2人で)が買い物担当だったので、小豆も煮ていきました。
煮るにあたってのレシピも付いていました。
焦がさない骨は、煮上がるまで、混ぜないことだそうです!
砂糖を入れると砂糖が溶け、いい塩梅になるんです!
一升づつにましたので、失敗をせず煮れました。
私もお姑さんがやってくれましたし・・亡くなってからは、ご近所さんが持ってきてくださいましたし・・
そろそろ恩返しをとは思ってますが?
今日から子どもの所や姉の所に行って来ます♪
また昨日今日と暑いです。
もうこれ以上は…
でももうすぐ秋らしくなりますよね。
美味しそうなおはぎですね。
娘さんやお姉さんのところで楽しんでいらっしゃいますね。
中々自分のためには作れませんね!
今日は姉の家で(岐阜の養老町)朝からカボチャのコロッケを4件分作り、姉の家の分・娘宅2件分とわが家の分を作りました。
4軒皆今日はカボチャのコロッケですよ。
カボチャのコロッケは、少し甘くなりイマイチですが!