kikyouのつれづれ♪

幾つになっても勉強です
新しいことにも付いていけるよう・・
そして自分の記録に・・

おはぎ

2010-09-18 13:56:08 | Weblog
昨日はなずな会でおはぎを作りました。

  今年の秋分の日が近い日で昨日おはぎを・・

     春分に近い日のぼたもちも私等の班でした。

     一年に2度も当たるって珍しいのです。


  


   


  


  @今回の新聞も蘊蓄のある記事でした


  


   @ホウズキって綺麗ですね。
    季節はメッキリ秋めいて・・涼しくなりましたね♪


   


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6 コメント

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もうすぐお彼岸 (ビン子)
2010-09-18 19:13:49
暑い暑いと言っていたのにもうすぐ秋の彼岸ですね
23日がお彼岸の中日です
おはぎは最近は少し買って食べるだけになりました
美味しそうで少しヘルシーで良いお弁当です!!
ホウズキも色づいて秋ですね
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Unknown (イルカ)
2010-09-19 02:06:31
kikyouさんへ
おはぎの時期になると母が良く作っていました。
若いときには私も甘いもの大好きなので母の作ったおはぎ2個は食べていましたし、主人もすごく食べていましたね。

私はだから作ったことないです。赤飯も全部ははが作ってくれていました。

秋といえばススキやほおずきね。
日本は本当に四季があって情緒ありますね。

ボランティアご苦労様です。
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ビン子さんへ (kikyou)
2010-09-19 06:55:36
オハギ美味しそうでしょう!
配る人数が2人減ったので、社協のかたにも食べていただきました。

おはぎの作り方のも骨があるんですよ。。

80近い方が、そして・・よく親の手伝いをなさってた方も同じことを言われました。

一番下のグリーンのぷっぷよしたのファボーレで買ったら・・オットは、ナンだぁ・・と顰蹙かいました
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イルカさんへ (kikyou)
2010-09-19 07:03:46
おはぎは、私もあまり作ったことがないので、好い勉強になります。

今回は私(2人で)が買い物担当だったので、小豆も煮ていきました。

煮るにあたってのレシピも付いていました。

焦がさない骨は、煮上がるまで、混ぜないことだそうです!
砂糖を入れると砂糖が溶け、いい塩梅になるんです!

一升づつにましたので、失敗をせず煮れました。

私もお姑さんがやってくれましたし・・亡くなってからは、ご近所さんが持ってきてくださいましたし・・

そろそろ恩返しをとは思ってますが?

今日から子どもの所や姉の所に行って来ます♪
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お彼岸 (wako)
2010-09-22 06:34:08
暑さ寒さも彼岸までとは言いますが、
また昨日今日と暑いです。
もうこれ以上は…
でももうすぐ秋らしくなりますよね。

美味しそうなおはぎですね。
娘さんやお姉さんのところで楽しんでいらっしゃいますね。
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wakoさんへ (kikyou)
2010-09-22 20:21:31
このとき試食で食べただけで、彼岸のオハギも終わったようです!

中々自分のためには作れませんね!

今日は姉の家で(岐阜の養老町)朝からカボチャのコロッケを4件分作り、姉の家の分・娘宅2件分とわが家の分を作りました。

4軒皆今日はカボチャのコロッケですよ。

カボチャのコロッケは、少し甘くなりイマイチですが!
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