kikyouのつれづれ♪

幾つになっても勉強です
新しいことにも付いていけるよう・・
そして自分の記録に・・

蕎麦打ち体験・・

2010-10-01 04:31:39 | Weblog
 神岡の流葉に蕎麦打ち道場があります。

        私たちなずな会のメンバー23名が体験してきました。
        この道場を使うのは皆初めてだったそうです。
                Mプラザーの近くにあります。


        流葉でやって見える蕎麦は、 切雲そば   いいます。



      


     @指導してくださったのは、道場の責任者でもある Dさんとなずな会のメンバーでもある Sさんでした。


 


 


 





 


 


   @まず先生にデモンストレーションをやって頂きました。
    男の先生は、1,5kを 女の先生のは、700gでやられました。

    私たちは500gで行いました。
    鉢が8ケあるので、それぞれに別れ実習しました。
    なずな会のメンバーだけあって、スムーズにどの班も先生の次ぐらいに好い感じに打てました。

    その場所で、茹でて頂き、試食しましたが、とても美味しかったです。
    残念なことに試食した美味しい蕎麦の写真を撮りませんでした。




    @ここが流葉の切雲そばの道場です

     私たち役の者は余りのも真剣で余裕がなく、皆さんに楽しんで貰えたかが心配でしたが、懇親会の時聞いたら、皆さんは喜んでみえたので、嬉しかったです


    今年の行事は終わりました。

      ありがとうございました 






 

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (イルカ)
2010-10-01 06:40:15
kikyouさん☆お(^O^)☆は(^o^)☆よ(^0^)☆う(^ー^☆♪

蕎麦うちを見てその後は食べたのでしょうね。
私はまだこういう経験していないでして見たいですね~
皆真剣な顔で見ていますね。
返信する
蕎麦打ち (ビン子)
2010-10-01 08:06:17
kikyouさんおはよう~
蕎麦打ち楽しみにしてました
実際に見た事はなくテレビ等で見るだけです
思うように出来ますか?
硬そうにも見えますね
貴重な体験だから皆さんも喜んでもらえたと思います
試食は撮れなくてそれが普通ですね!!
お役目ご苦労様です~
返信する
イルカさんへ (kikyou)
2010-10-01 15:23:37
皆さん真剣な眼差しですね。
実習に入ったらもっと真剣でしたよ。

蕎麦もこの地区で収穫したものです。
自分が作った蕎麦でそばで、自分で打つんですから今はこれが一番贅沢なことかも!

そばつゆもSさんが作ってくださり・・感謝でした。
先生を入れて24人で試食しましたが、和気藹々と楽しく食べれました。
返信する
ビン子さんへ (kikyou)
2010-10-01 15:30:09
私は以前から蕎麦打ちには興味があり今回で3度めでした。

陶芸によく似た作業があり、陶芸をやってる方は、これは菊練だねとか先生と話されていました。
その後へそだしをし丸くして伸ばします。

練る作業が大切なので、やっぱ力も要り男の人向きかも・・
返信する
蕎麦打ち。 (らくよう)
2010-10-01 22:32:35
kikyouさんご無沙汰しています。
最近とってもなまくらしています。(ブログを)

蕎麦打ちは2度体験しました。
自分で打った蕎麦は格別に美味しいですよね。
とっても分かりやすいです。
こうして、見ているとやりたくなります。
返信する
らくようさんへ (kikyou)
2010-10-02 10:16:35
蕎麦うちを覗いて下さり感謝です。
見ているのと遣って見るのとは、だいぶ違いますね

手作りは大変ですがその分、美味しいですね
1週間ぐらいお店は休まれるのかなぁ
ご自愛くださいね
返信する

コメントを投稿