佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛外バラ肉 インサイドスカート(ウチハラミ) 焼肉用

2023年08月07日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

佐倉市民花火大会も終わり、いよいよ今週末からお盆休みを取られる方が大半でしょう。
盆暮れといいますが、当地域も高齢化の中、お盆やお正月に帰省で帰ってくる方々も多く、お盆商戦は大切な繁盛期になります。

既にお盆用商品の手当ても進んでおり、肉の旬を見極めながら美味しいお肉を提供していきたい処です。

本日ご紹介するのは「牛外バラ肉 インサイドスカート(ウチハラミ) 焼肉用」です。

インサイドスカートは英語名がそのまま国産牛にも使われています。
別名はウチハラミ(内臓肉 ハラミに近い部分です)と呼ばれ、外バラ肉の一部です。

肉質は柔らかさがあり、上質のものはサシがきれいに入り焼肉としても最適な部分になります。
若干身が薄いため(まっすぐにカットすると厚みがありません)斜めそ切りにして提供するのが食べやすく見た目もよいと思います。

当店では外バラ肉の縦バラはスライスにしたり、焼肉用の手切り肉にも提供していますが、インサイドスカートは常に焼肉用として提供。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「お盆商戦」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


宮崎牛A-5サーロイン焼肉用密着真空パック

2023年08月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「宮崎牛A-5サーロイン焼肉用密着真空パック」です。
サーロインはご存知の通り背中から腰に掛けての部位で牛肉の中でもヒレ肉に次いで高級部位になります。

本日法人様のご注文で70名様分のBBQ用を作りました。
黒毛和牛(宮崎牛)・千葉県産交雑サーロイン・千葉県産交雑上カルビの3種類のオーダーです。
その中の1アイテムが宮崎牛サーロインBBQ用です。
全て密着真空でチルドとして納品。

サーロインはステーキに限らず焼肉・すき焼き・しゃぶしゃぶ・ローストビーフとあらゆる料理用途に十分に適した部位となります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「宮崎牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用

2023年08月02日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「売れ筋No.1なかおちカルビ焼肉用」です。

夏休み中でもあり、外出もしたいところですが、家食を賄う方は献立作りも大変であろうとお察し申し上げます。

本日も焼肉系が売れ筋メインですが、その中でも“なかおちカルビ“がNo.1です。

なかおちカルビの主な使用部位は国産交雑牛バラ山(リブフィンガー)になります。
バラ山は端的に申しますとうちバラ肉の骨に沿って付いているお肉のことです。

肉質は柔らかく、上質のものはサシも十分入り、深い味わいもあります。
用途としては主に焼肉やBBQにも好適な部位になりますが、煮込んでも柔らかく味わいがあります。

当店では、バラ山をなかおちカルビとして提供し、とても人気があり、焼肉用の中でも人気商品の一つです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「なかおちカルビ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


前日夕方仕込みの牛粗挽き肉

2023年07月27日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「前日夕方仕込みの牛粗挽き肉」です。

当店の牛挽肉は通常すね肉と整形後の端材で粗挽きをして一晩ねかせて、翌日の朝細引きで挽肉を作るのがルーティーンになっています。

牛肉に限らず、豚肉・黒豚の粗挽きも前日夕方に仕込むのが通常の作業です。

牛ネックは通常コマ材と角切り材として提供してますが、在庫調整の為にも挽肉として使用する場合もあります。

粗挽きされた牛肉は「牛挽肉と牛豚合挽肉(牛6:豚4)」の両方に使用していきます。

ネックはすね肉とも肉質が違いますので、むしろネックでの牛挽のほうがいい挽肉が出来ると個人的には思うところ。
粗挽きの状態でご購入されるお客様もいらっしゃいますので即提供できる状態も喜ばれています。

<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「挽肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


うわみすじの焼肉用

2023年07月25日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

身の危険を感じるほどの猛暑日が連日続いています。ご自愛ください。

学校関係が夏休みに入り、職場でも休暇の方も増えてくるのではないでしょうか。

こう暑くなると焼肉用が売れ筋上位になり、特に黒毛和牛赤身系の焼肉用が先に無くなっていきます。

本日ご紹介するのは「うわみすじの焼肉用」です。

通常、当店は“うわみすじ”は赤身切落しとして商品化してますが、初夏から夏場にかけて焼肉商材の需要が多く、うわみすじも焼肉用に整形して提供。

うわみすじは赤身系のお肉で、肉質はとても柔らかく料理用途を問いません。難点は肉としての厚みが薄くスジがとても多い部位になります。

焼肉用に作どりする場合はスジをきれいに除去した後に形を整える為一部をカットして、切落しに使用します。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「焼肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


米国産のトライチップ(TRI TIP:日本語は友三角)ミニステーキ用

2023年07月24日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは、米国産のトライチップ(TRI TIP:日本語は友三角)ミニステーキ用です。

一括りにチルドビーフといっても千差万別で、国内に輸入されている牛肉は主にオーストラリア産と米国産と思ってもほぼ間違いないと思います。

チルドビーフの区分けでグラスフェッド・グレインフェッド、又、ショート・ロングフェッドという区分けがあります。端的にもうしますと、牧草飼育(グラスフェッド)・穀物肥育(グレインフェッド)ということになり、ショート・ロングは穀物飼育期間の期間が短い・長いという区分けになります。

今回入荷しているトライチップは米国産穀物飼育の為、肉色・脂質もよく輸入牛の中でも上質な牛肉です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「友三角」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


今月販売中の松阪牛内もも肉

2023年07月23日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「今月販売中の松阪牛内もも肉」です。

今回の松阪牛はA-5の“ゆりふく 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和05年6月23日のA-5規格です。
加工日が7月3日で品質保持期限が令和5年8月12日になります。

当店では内もも肉は3分割で真空パックし納品していただいてます。

内もも本体・小もも・内ももかぶりに分割しそれぞれの用途に適した形でカットします。
内もも本体は薄切りのすき焼き・しゃぶしゃぶ や一部焼肉用として提供し、端材は切落しで提供。

小ももは柔らかさがあり、ステーキやローストビーフ用として提供(焼肉用としても好適)。
かぶり肉は整形後切落しとして提供するのが通常。

内ももに限りませんが、牛肉は真空パックから開けると、空気に触れ酸化が進みます。
特に赤身系のお肉は一晩で表面の内側に2ミリ位のところに”スミ(酸化により変色が進むこと)”が入りやすく、その日のうちに全て処理するのが賢明。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


交雑牛肩ロース肉冷しゃぶサラダ用極薄切り

2023年07月22日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「交雑牛肩ロース肉冷しゃぶサラダ用極薄切り」です。

サッパリお肉を召し上がるには冷しゃぶですね。お肉を茹で上げ、水切り。
召し上がり方は冷しゃぶサラダが一番適していますかね。後はお好みのタレ。

冷しゃぶ用のお肉は肩ロース・もも肉と豚ではバラ肉も・・・。
お好みのお肉やあるいはレシピーで使い分ければよいと思います。
当店のしゃぶしゃぶ用は極薄切り(1ミリ位)にスライスしたお肉で、牛肉・豚肉とも年間通じて販売しております。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「冷しゃぶ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


佐賀牛A-5 芯々ステーキ

2023年07月19日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5 芯々ステーキ」です。

もも肉の一部である芯玉は内モモの下にある丸い塊肉で、細分割すると、芯々・かめのこう・友三角・芯々かぶりと分割することができます。
当店では、それぞれの特徴を活かして、4分割してそれぞれ肉質にあった用途として提供しています。

芯々ステーキはステーキやローストビーフに適しているもも肉の中でも最高級部位になります。
赤身系で5番クラスになるとサシも充分入り濃厚な食味を味わえる一品。

芯々の難点は写真でもお判りのように真ん中に薄いスジが最初から最後まで入っていることです。あまり気になる筋ではないのですが、場合によっては中スジも引いて提供する時もあります。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「芯々ステーキ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


交雑牛ネック角切り肉煮込み用

2023年07月16日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

梅雨明けのような強い日差しと共に猛暑日となった当地域。
この時期としては異常なくらいの暑さです。

ご自愛ください

本日ご紹介するのは「交雑牛ネック角切り肉煮込み用」です。

年間の中でも夏のカレーは食欲をそそるのか?需要が多くなります。

当店の牛肉角切り(カレー用)は主にネックの部分を提供しています。

特徴は鶏肉でいえば、「せせり」の部分で、とれる量があまりにもとれないため非常に希少部位になります。

スジが多いのですが、太いスジを取り除いてあげればやわらかで脂肪もなく内臓肉のハラミやめがねに近い食感です。

一度に大量に作り冷蔵庫でストックしておけば何時でも召し上がれる為、ご家庭でストックされている方も多いでしょう。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「猛暑日」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


佐賀牛A-5サーロイン

2023年07月12日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「佐賀牛A-5サーロイン」です。

佐賀牛A-5サーロインを一頭分200gポーションカットのオーダーが入り、午前中作業に取り掛かり。


ポーションカット後の流れはざっくり申せば、
密着真空→瞬間凍結→計量・ラベル発行→冷凍保存
になります。

A-4番の牛も銘柄牛として流通・販売されていますが、
4と5の決定的な違いは”歩留まり”になってくるのではと実感しています。
勿論歩留まり以外の要素も含まれて規格・基準に沿って決められてくるものですが・・・。

本日の佐賀牛は歩留まりも良く、サシの入り方も諄く(くどく)なく、肉色も濃くなく、薄すぎずといったところでとても素晴らしい佐賀牛に出会いました。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「サーロイン」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


牛ヒレ肉

2023年07月11日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは牛ヒレ肉についてです。

ヒレ肉はシャトーブリアンが代名詞のように”ヒレといえばシャトーブリアン”のイメージですが、シャトーブリアンとして提供できる部分はヒレ肉全体の約半分位になります。

残りの半分のうち両サイド約3㎝位はステーキとしては使えませんので、残りが通常の所謂”ヒレ肉”として提供することになります。

肉質は同じヒレ肉ですので変わりませんが、形は先のほうが大きく尻尾?の方が細くなっていき、当店では一部サイコロステーキに提供します。

写真佐賀牛A-5 のヒレ肉で整形中のワンカットです。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「牛ヒレ肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る


7月に販売予定の松阪牛入荷

2023年07月06日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「7月に販売予定の松阪牛入荷」です。

今回の松阪牛はA-5の“ゆりふく 号”という牛名号。

今回の松阪牛はと畜日が令和05年6月23日のA-5規格です。
加工日が6月27日で品質保持期限が令和5年8月12日になります。

今回もももセットのみで半身となります。

ももセットはステーキ・すき焼き・焼肉・切落し・しゃぶしゃぶ用と全ての商品作りが出来て、且つ赤身系で人気も高くなっています。
生産者:【松阪牛肥育農家】なかお畜産株式会社 様
   ↓
加工所:株式会社マルヨシ商事様(芝浦市場)
   ↓
卸業者:東和食品様
   ↓
販売店:鳥羽ミート
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「松阪牛」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

年間通じて人気の黒毛和牛ミスジ肉サイコロステーキ

2023年07月05日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「年間通じて人気の黒毛和牛ミスジ肉サイコロステーキ」です。

年間通じてすき焼き用薄切り・極薄切りのしゃぶしゃぶ用・ステーキ用各種・切落し・煮込み用肉と常に陳列・提供しています。
季節によって需要の増減があることは当然ですが、シーズン問わず好評なのが”黒毛和牛ミスジのサイコロステーキ”です。

サイコロステーキは幾つかの部位で提供してますが、ミスジのサイコロが一番好評です。

ミスジはうで肉の一部で冬場は胴切りのすき焼き用に使われますが、当店では細分割(5分割)してミスジをサイコロステーキにしています。


<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート 作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「サイコロステーキ」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る

牛バラ肉:内バラ

2023年07月03日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。

本日ご紹介するのは「牛バラ肉:内バラ」です。

牛のバラ肉はとても大きく半身でも約40キロ前後が一般的になります。
大きいが故、外バラと内バラに分けて、内バラはロース・サーロインに沿ってカットされる面と反対側は外バラと分割されます。
又、内バラはあばら骨についている部分とあばら骨から外れてもも肉につながっている部分とになります。
内バラは3種類のお肉が混ざり合ってできており、豚肉でもバラ肉のことを三枚バラと呼ぶ方もいらっしゃいますように、牛肉も同じです。
豚肉と違って大きいために細分割され、商品化されます。

あばら骨についている骨と骨との間のお肉をバラ山(骨山)英語でリブフィンガーといいます。
このバラ山は脂肪と良質の肉質が折り重なっています。骨の周りについているお肉なのでとても柔らかいです。
当店ではこの部位をなかおちカルビ焼用として提供してます。焼肉の中でもとても人気のある商品です。
又、じっくり煮込むシチュー・カレーなどにも向いている部位です。
<真心をお肉に乗せて>


▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦

【関連記事】鳥羽ミート肉ブログの中の「牛バラ肉」に関連する記事一覧
友だち追加

鳥羽ミート直営オンラインショップ
アリババECサイト

鳥羽ミート公式YouTube

千葉県佐倉市の精肉専門店 鳥羽ミート
〒285-0837 千葉県佐倉市王子台1-23 レイクピアウスイ内 >>
グーグルマップで見る