こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
季節が一気に初冬のような一日中寒い一日でした。
店頭では煮込み用のお肉が好調で”温かメニュー”のご家庭が多いのでしょう・・・・。
本日ご紹介するのは「二種類の肉質がある肩すね肉煮込み用」です。
すね肉には前脚の“肩すね肉”と後脚の“ともずね肉”とがあります。
すね肉は硬いというイメージがありますが、料理用途によっては最適な部位にもなるのがすね肉ではと思っています。
肩すね肉は整形後輪切りにした時にスジがたくさん入っている部分と、中にはスジが入らず外側にスジ(筋肉膜)があるものと2種類の肉質を持っており、どちらも肩すね肉としての提供。
料理用途としてはやはり煮込み料理が最適。
煮込むことによって硬めの肉が柔らかくほぐれ、肉に多く含まれるコラーゲンがゼラチン質に代わり濃厚な味わいを楽しむ事が出来ます。
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▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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