佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

牛肉部位:肩セット

2018年05月12日 | 牛肉
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
約3週間にわたり牛肉部位の肩セットについて書いてきました。そこで、今回は肩セットの総括という気持ちで述べてみたいと思います。

牛枝肉(半身)は肩セット・ロースセット・ももセット・バラと大分別すると四分割されています。
その中で、肩セットとは肩ロース・ネック・うで(三角・小三角・みすじ・とうがらし・うわみすじ・まくら)・肩バラ(三角バラ・ブリスケ)・肩すね で構成されています。

そして、一般的に柔らかいお肉(部位)はあまり運動しない部分の方が柔らかみがあります。逆に運動量の多い部分は肉質は硬めで肉の繊維も粗いのが特徴です。運動量が多い故脂肪は少なめですので、薄切りか煮込みが用途として向いている部位になります。
ご家庭でも料理に適した部位で調理されればお肉本来の旨みやコクなど味わえるのではないでしょうか。
次回からはロースセット(りぶ・サーロイン・ヒレ肉)について・と思います。

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