こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日ご紹介するのは「上カルビ用:交雑牛三角バラ作どり」です。
三角バラは肩バラの一部で肩バラ=三角バラ+ブリスケで構成されています。
三角バラは焼肉では定番メニューのカルビ(韓国語でカルビはバラ肉の意)は並カルビ・上カルビ・極上カルビ等と呼称があり、それぞれ微妙に肉質や霜降り(サシ)の入り具合が違います。
通常はネックから数えて6本目と7本目(胸骨の本数を言ってます)で分割されます。
通称「ろくななカット」と呼んでおり、5本目と6本目を「ごーろくカット」と呼んでいます。
この一本の骨の差がとても上カルビには大事な部分になります。
5本目から7本目にかかる骨2本分の三角バラはとてもサシの入り具合が素晴らしく、当店では極上カルビとして販売しています。5本目までの三角バラは上カルビとして販売。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
作成者 鳥羽 敏彦
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