トドムンド日誌

DE曽根崎デッド・エンド・ストリートPARA中津マージナルヴィル[トドムンド]の赤裸々な記録である。

日曜と月曜も営業してます。

2008-04-26 04:32:51 | Weblog
 昼間の体感温度は春らしいポカポカ陽気が続いてますが、朝~昼間、夕方から夜中、そして明け方との温度差に体調をくずしたりしてないでしょうか?みなさん、こんばんわ。ユルフンです。

今週末の日曜から来週の月曜の変則的な営業日のお知らせです。27日(日)と28日(月)は平常通り夜19:00からの営業となります。

ゴールデンウィークの前哨戦、今週末はトドムンドに来て一緒に楽しみましょうよ。




風がとっても気持ちが良いですね。

2008-04-23 01:00:08 | Weblog
 みなさん、こんばんわ。

先週の日曜日はDJユタキミウイチロウによるDJナイト、月曜はお休みをいただいて今週もトドムンドが始まりましたよ。

今週のおススメに加わった1品は「筍と春キャベツのスパゲティ」です。アンチョビを効かしたオイル系のさっぱりしたパスタです。ちょっとゴージャスにキンキンに冷えたシャブリと一緒になんていかがですか?

写真が日曜の一コマです。来て頂いた方ありがとうございました。ちょっと寂しい夜になってしまいましたけど、今後もイベントを企画していきますので日曜のいつもと違うトドムンドを一緒に盛り上げていきましょう。

イベントが決まり次第、どんどん更新していきますからね。

ユルフンでした。

ジェネレーションギャップもいい感じ!!

2008-04-20 05:33:16 | Weblog
こんばんは!今週もやってきたラムの時間!!
はりきっていきましょう!
今日は曾根崎界隈に通いつめて十何年とゆう自分のおやじ程の年齢のお客さんが一人でふらっといらっしゃいました。
なんでもこのあたりの馴染みの店に久々に寄ったらしいのですが知っている店が
次々に立ち退きで無くなっていてこの良くない状況を嘆いていらっしゃいました。
そーゆうこともあってそのお客さんとカウンターで飲みながら昔の曾根崎や大阪のこと、身の上話から音楽の話までいろいろと会話が盛り上がりまして楽しい時間でしたわ!!
これだけ歳の離れた人とわいわい話すのは日常あまりないことなのでいい経験を
させていただきました。これも飲み屋ならでわですな!!はははっ
またお待ちしております。
明日20日日曜はトドムンドにてイベント、DJミターキーNIGHTがあります。
リクエストやおススメの曲がありましたらDJまでどうぞ。
それでは今週はこのへんで。


前菜の盛り合わせ

2008-04-18 01:55:46 | Weblog
 今夜は雨がすごいですね。傘さしてても、びしょびしょになりそう。

今夜は明日金曜日のおすすめ、前菜の3種類の盛り合わせをご紹介します。

*ローストビーフ 赤ワインのグレイビーソース マスタード添え

*初カツオの漬け 

*春キャベツとベーコンのキッシュ

春らしい食材を使って、前菜の盛り合わせは¥1000です。どれもワインにぴったり合いますので、トドムンドのリニューアルされたワインたちと共に是非、お試しください。

写真が前菜の盛り合わせです。盛り合わせは他の組み合わせも可能ですので、もし、他の組み合わせを試してみたいという方がいましたら、ぜひ声をかけてください。

ユルフンでした。


赤ワインも入荷しましたよ。

2008-04-15 21:57:08 | Weblog
 昼間の暖かさにとろけそうになってるユルフンです。みなさんこんばんわ。

今夜は先週の白ワインに続いて、新しい赤ワインが入荷いたしましたので、ご紹介させていただきます。

《イタリア・シチリア》

*マランフーサ・ネーロ・ターヴォラ・シチリア・ロッソ
陽光をたくさん浴びたシチリア産ネロ・ダヴォラ100%。ボディ・タンニン申し分なし。
                          F4500/H2300


《アルゼンチン》

*クマ“オーガニック”カベルネ・ソーヴィニヨン
アルゼンチンの至宝「カファジャテ産」カベルネ。クマとは「クリーンでピュア」の意。リオネル・メッシみたいな。オーガニックでお送りします。
                          F4500/H2300

《イタリア・ピエモンテ》

*バルベラ・ダスティ・ラ・ロヴェレ
ピエモンテ州のAOC。トドムンドでのご紹介は2度目です。ボトルもかっこいいふくよかなミディアム。
                          F4500/H2300

《スペイン》

*ガジョリンド
「かわいい雄鶏」これも2度目のご紹介。ガルナッチャ独特のほのかな甘さも。

                          F4500/H2300


白ワイン、赤ワイン、そしてスパークリングワインからロゼのロジャーグラート、赤泡のレッジャーノ、白泡は何があるかはその日のお楽しみと加えての新しいラインナップでお待ちしております。ぜひお試しあれ~。




                



どっち!?でもいい!!

2008-04-13 00:32:36 | Weblog
こんばんは!今日もトドムンドのホールを合戦場の如く大立ち回った
万夫不倒の侍・ラム パンペイロの登場だ!!
勝利の美酒を味わいながら今キーボードと相まみれておるところで
ございます。もちろん日本酒!!ではなくスコッチウィスキー・スコットランドの
魂でありますな。相手はカティーサークとゆう騎士、技も想いも申し分ない
男である!!武士道と騎士道の相違する部分を語らおう。時には肩を組み
時には胸ぐらをつかみ合い一歩一歩近づくのはどこの国も変わらない。
国境なんてここには無い。と社長は言っております。
昨日は私、幼い頃からの仲間たちと花見をしてまいりまして。
なんせわたくし達は行動が遅いので桜は散っちゃあいるが遅咲き!!
でも「まだまだ~」と元気な奴らが必死に枝にしがみついていてくれた
おかげでいい花見になりました!!
そこでも話の種になったんですが戦国時代や明治維新の侍たちが天下泰平・平和を
夢見て熱く語った場で飲んでいた酒は果たして日本酒か焼酎か!?とゆうこの
お題はわたくしとしては答えが出ない方がありがたい!!
なぜならこのお題を肴に野郎共とこの先も熱く語ることができるでしょ!!
平成の志士がここにもいるぞ!!笑

モヒートそして白ワイン入荷しました。

2008-04-11 18:28:38 | Weblog
 2日続いた雨もやっと止んで、さて金曜の夜がやってきましたよ。

本日のおすすめカクテルをさっそくご紹介します。

ホワイトラムにミントをこれでもかと投入して、クラッシュアイスでさっぱり飲む【モヒート】なんていかがですか?

ミントは中津での無農薬、自家栽培です。今年もたくさん採れましたので、このどこまでも清涼な香りを楽しんでみてくださいね。


そして、新しい白ワインが3種類入荷いたしました。

<チリ>
*コノスル・ゲヴゥルツトラミネール・ヴァラエタル F3800/H1900

<チリ>
*コノスル・ソーヴィニヨン・ブラン・ヴァラエタル  F3800/H1900

<フランス>
*ドメーヌ・ド・マージュ               F4500/H2300

ぜひぜひ新しい味をお試しください。

ユルフンでした。

POWERFUL!!

2008-04-06 02:41:58 | Weblog
キル・ビルならぬキル・ラムとは俺のことさ!飲み殺してやる!
なんつって、逆に呑まれてます・・・さあ、ラム・タランティーノの時間だ!!
こんばんは!桜は綺麗に咲いちゃあいるが夜はまだ冷える。
万博の桜は御満開でしたよ。近頃やっと桜に見惚れるほどキレイと
思うようになった次第であります。
万博の桜を見に行ったのはあそこがこの時期の北摂の名所だから!ではなく
万博記念競技場に派遣のバイトで行かざるを得なかったからである!
それもチャリンコで集合場所に向かっている道中に見た程度だがね。
派遣の仕事内容はサッカーJ1の試合会場である万博記念競技場のスタッフ
として円滑にプログラムを進行させるためのサポートである。
とゆうてもスタッフ数百人の中でも最底辺の一団の一人。まあいえば
雑務&力仕事&more!小僧にアゴでこき使われる野望ある小僧。
いづれ見とれよこんガキぁぁ!!!
ほんと疲れましたわ。まあそんなコトをゆうためにダラダラ書いたのでは
無く、言いたかったのは観客サポーターの凄さ!!
ガ○バ大阪対清水エ○パ○スの試合だったのだがほぼ客はガ○バサポーター
でモノレールの改札から会場までの1、200mをみんな猛ダッシュで
迫り寄り場所確保だなんだと朝一から入り乱れておりましたな。
そのため抜かしたや何やと言い合いが始まり男が女を押し倒し、その仕返しに
女が男に殴りかかったりとすんごいパワーでした。
大阪のサポーターもフーリガン!?
あんたらちょっとは自分らの生活の為に市・府・国改善にその力使いや!!!
と思った僕ちゃんでした。
若さゆえに酒と暴力は同義語だと思っている。あの暴力的なパワーは
ある意味、活気のない今の大阪には必要なのかもしれへんね。



一緒に踊りませんか?

2008-04-03 02:54:09 | Weblog
 今夜は僕が春にふさわしいなと思うとっても爽やかなトドムンドのカクテルをご紹介させていただきます。

まずは、「シベリアンエクスプレス」から。

このカクテルは癖はほとんどありません。ぷちぷちしたきつすぎない炭酸でとっても爽やか。ウォッカにレモンの酸味と炭酸水の固さを加えて、ビールに少し飽きたなと思ったら食事中でも食後でもいってみてください。

「シーブリーズ」

同じウォッカベースのカクテルからトドムンドのシーブリーズは一味も二味も違います。ベースのウォッカは内緒。香りが豊かで甘すぎないし、意外に飲み応えもあって、のんびり飲み続けるカクテルとしてとてもおススメです。

「カイピロスタ」

ご存知、トドムンドに来たら一度は飲んでねカイピリーニャのウォッカ版です。シャリシャリクラッシュアイスが嬉しい、ライムの酸味と甘さでスカッと飲んでいただきたいです。


ウォッカベースのカクテルばかりをご紹介しましたが、今夜はこのへんで。まだまだありますよ~。


写真は東京に転勤が決まった同級生を見送る会で、何故かフラダンスを始めてしまった一枚です。(何でフラダンスの衣装を持ってたんでしょ?)頭につけるお花がとってもかわいかったです。

ユルフンでした。






今夜は冷えますね

2008-04-01 23:34:47 | Weblog
 さて、トドムンドが今週も始まりましたよ。

もう冬までストーブもおさらばかななんて思ってたのに、先週末からの冷え込みで最後に頼んだ灯油が足らなくなってしまい、急遽本日配達してもらった次第でした。

桜もぼちぼち咲き出してるっていうのに、なんすかねぇ~。まぁ昼間に感じる風は、明らかに春の気持ち良いもんですが。


今週から黒板に加わったおススメはボイルしたタコをアンチョビのオイルでマリネした1品です。

ヴァージンオイルでさっぱりと程よくアンチョビの塩気が利いた一皿をキリッと冷えた白ワインと一緒になんていかがですか?旨いですよ!!

ユルフンでした。