トドムンド日誌

DE曽根崎デッド・エンド・ストリートPARA中津マージナルヴィル[トドムンド]の赤裸々な記録である。

今週も張り切っていきましょう!!

2008-10-28 23:08:14 | Weblog
 もう10月も今週で終わりですね。あっちゅう間に年末ですよ。

さて、トドムンドは本日火曜から平常通り夜7時より営業しています。この季節にぴったりの赤ワインをたくさん用意してお待ちしていますよ。

昨夜は久しぶりに中津での鉄板パーティーがあったんです。そこで、赤ワインと意外なでもばっちしな組み合わせを味わうことが出来ました。

例えば、かぼちゃをただ塩で蒸し焼きにしたのや、秋刀魚のみりん干し、焼き餃子、お好み焼きや焼きそばなんてのも。

トドムンドのメニューの中にも赤ワインと合わしてみて、意外なおもしろい発見があるかもしれません。

赤の秋のラインナップも旨いものばかりです。1本はきついという方もハーフでも提供させていただいてますので、色々な組み合わせをお試しくださいね。







デッドエンドストリートより

2008-10-19 03:30:16 | Weblog
 やっぱりおこたはいいもんですね。さっそく昨夜はおこたに変身した2階の部屋でワイワイとお初鍋を囲んでいらっしゃいました。

最初はビールで乾杯!!その日のお魚は秋鮭と蛤。つみれは鯵を使って、鶏肉も白菜も葱ももやしもニラもエノキも春菊もいい感じに煮えてきて、お豆腐もぐつぐついいだしたら、すり胡麻と一味をたっぷりかけてどうぞいってくださいね。

「わたし、ワイン飲みたいんだけどみんなどう?」

「いいよ~お鍋には赤ワインでしょ!!」

「よく分かってらっしゃる・・・。」

トドムンド赤ワインのラインナップが新しくなってます。リストを眺めて悩みに悩んでその日はチリ産がポーンと開きましたとさ。

ありがとうございました~。


そして、おススメの1品に久しぶりにキッシュを焼きました。軽い前菜の一皿にぜひどうぞ。
「サーモンのキッシュ」¥600


来週の営業は火曜日から19:00より営業します。クイっと1杯、非日常のトドムンドをお楽しみください。お待ちしております。

引き続きMCラムの登場!!
こんばんは。土曜のトドムンド・ホールはわしの縄張り。
やからいらっしゃい。行き着くとこまでいっちゃった現代社会の
中で充実感や達成感はもう国からは与えてもらえへんのやから自分で
模索するしかない。そんな状況下でなにかヒントになるようなキッカケが
ここにはたくさん転がってる。頭では解からなくても人間本来の幸福を
求める貪欲で希望と呼べる感覚が必ず反応してる。五感を惑わす都市の
混沌とした状況に順応を余儀なくされたそこの現代人。
食い物を求める原始人のようになりたくはないかい!?。















2階がおこたになりました。

2008-10-15 04:35:27 | Weblog
こんばんわ、どんどん夜は冷えるようになってきましたね。トドムンドの周りでは風邪を引いてしまった人がちらほら。自分も含めて体調管理をしっかりしないと。

こんな時に嬉しい1品を明日からおススメの黒板に加わります。

「カブと香味野菜のスープ」¥800

暖かい野菜のスープにバケットを添えて、栄養満点です。ぜひお試しあれ。

このブログを書いてるのが明け方近い時間なのですが、2階から一人帰り、二人帰り、最後に残った男性3人が締めとばかりにメニューにないパスタとご飯物の炭水化物でがっつりいってるのですが、この時間にこの匂いはやばいっすよ。お腹がキリキリしだします。


メニューに載ってないので何を食べたかは秘密です。うーん、でもこの匂いはやばい。ニンニクの匂いやら、ケチャップの焦げた匂いやら。運が良ければみなさんもたべれますよ~。何なのかはお楽しみで。

そして、トドムンドの営業曜日が今後変わるかもしれません。あくまで未定ですが、このブログで毎週告知させていただきますので、毎日チェックでお願いしますね。もちろん、来ていただいたお客さんには口頭でお知らせさせていただきます。

今週はいつものように休まず営業しています。よく営業時間は何時までですか?と聞かれるのですが夜7時から決まりはありません。でも、目安としては始発が走りだす頃までと見ててください。もちろん、お互いに元気で楽しくて仕方がないときは一緒にトドムンドを楽しみましょう。

そして最後にもう一度お鍋の告知をさせてください。

寒くなるにつれてどんどん旨くなるトドムンドの定番、「お初鍋」と「お初赤鍋」のご予約をお待ちしています。

2階と3階の個室を使ってもらって、1人前2500円で締めに雑炊がついてきます。お出汁のままたべてもらうお鍋で、魚貝とつみれ、そしてお豆腐とお野菜がたっぷり主役のお鍋です。赤鍋とは韓国風に辛~くしたお鍋です。2人前からのご注文をお願いしていますが、1人前の量がたっぷりありますので例えば6名様でお鍋は4人分、そしてもし足りなかったら他のアテを頼むなんてことも可能です。

ご予約は前日までにトドムンド06-6366-5885までにお電話をください。夕方4時ぐらい以降から日付が変わって明け方ぐらいまででしたらまず繋がります。もし、どうしても繋がらないときは090-2282-0544(ナガイまで)お電話ください。

2階がおこたに変身しました。おこたに足を突っ込んで、うんまいワインを飲みながらお鍋をつつくのなんていかが?

ナガイでした。




ウィルスもほろ酔い!?

2008-10-11 23:15:46 | Weblog
こんばんは。風邪をひいたMCラム今宵も参上!!
いやぁ~風邪にやられとります。はい。
まず喉がやられてタバコの吸い過ぎかな?と思ってたら
鼻水が自覚症状なしに鼻の滑り台を流れてるのに
鼻詰まりで鼻呼吸が出来ずしんどいから寝たら
次の日体がだるだるーの関節とゆう関節がギシギシ悲鳴を
あげている次第でした。
今日で風邪三日目。周りに菌をばら撒きまくってますがトドムンドで
ホットウィスキーとホットバタードラム飲んで体ポカポカさせて
風邪なんぞぶっ飛ばしてやりました!!
さっきダウンしとったのはどこのどいつや!?と
厨房から聞こえてきそうですがここは無視しといてっと。
寒くなったり蒸し暑かったりとどっちつかずの季節ですが
もう近くまで北風小僧は来とるでしょう。お初鍋やホットカクテルで
この冬乗り切りませんかー!!!!
そこのあんた。

明日と明後日お休みをいただきます。

2008-10-05 05:34:14 | Weblog
気温もどんどん下がり、ちょうどいい赤ワインが旨い季節になってきました。みなさんこんばんわ。

トドムンドのチーズについて少しだけ。

この季節にどんどん旨く感じてくる赤ワインに合わせて、アテにチーズなんていかがでしょうか?

定番の中から「サンタンドレのはちみつがけ」

さくさくのクラコットにたっぷりはちみつがかかった白カビのサンタンドレをのっけていってみてください。サンタンドレの白カビ独特のクセがハチミツがかかったことによってまろやかになりながら甘いのにアテになる、不思議な感覚をぜひ味わってみてほしいです。

「クリームチーズ和風」

普通に旨いです。かつおぶしともみのりを大量にぶっかっけて、和風?って思いながら、濃厚なクリームチーズをぱくぱくいってみてくださいね。

「ピッツァ・ビアンコ」

白ピザ、チーズだけのピザです。ほんまにアテとして最高ですね、なおさら赤ワインとともに。まだらにブルーチーズの臭さと白カビの塩気とカマンベールの濃厚さと相まって、生地はサクサクしてるもんですから旨いのなんの。

「チーズ盛り合わせ3種/5種」

赤ワインのお供にぜひぜひどうぞ。

そして、営業日の変更のお知らせです。

明日5日(日)と明後日6日(月)は連休をいただいてます。次週7日(火)より平常通りの営業となります。よろしくおねがいします。







お久しぶりです

2008-10-01 06:59:50 | Weblog
今日で僕がトドムンドで働かせてもらうようになって丸5年が経ったんです。その間お前何しとってん!!って突っ込みどころ満載なのですが(トドムンドは今年の8月で丸11年です)いや本当に早い5年でした。

数々の失敗、痴態、暴挙、甘えをとりあえず横に置かせてもらって話しをさせていただきますと、僕はこのトドムンドというお店が大好きで誰かにこの気持ちをどうにかして伝えたいという気持ちをずっと持っていました。そして、遊びに来てくれたお客さんと一緒になってほんまに楽しい時間を過ごす事が出来たのも事実です。



フラッとデッドエンドストリートに迷い込んできはったお客さん。毎回、一緒に楽しい会話をありがとうございます!!(お名前をお聞きする前から勝手に載せてしまってごめんなさい)



明け方近くなって、やっと雨が止みました。長い雨でしたね。今日一日もスカっとしない一日のようですが、元気だしていかないと。

日付も変わって今日から10月に入りましたね。気温もどんどん下がってきてます。急な温度差に風邪をご注意くださいね。

先月からおすすめしているお初鍋のご予約お待ちしていますよ。

前回は秋鮭をたくさん使って、つみれは秋刀魚でやらせていただきました。これからはどんどん魚もきのこもお野菜も変化していきます。のんびりと旨いお酒と共にお楽しみください。

お初鍋/お初赤鍋(辛いバージョン)1人前2500円(雑炊付)

前日までにご予約下さい、2人前より承ります。(例えばお鍋以外のものも食べたいときなど人数分より少なめにしてもらって、他のものを頼んでもらってもOKですよ)電話06-6366-5885