刃付けが終わったあと・・・わかんないし~
刃付けは、最初(先日も言ったけど)320で、800→2000→5000→12000と砥いでいく。
全てセラミック砥石。普通に手入れしてある家庭用包丁なら800と2000でOK・・・というレベル。
ナイフの場合、何をもって「切れる!」と言うのか?自分は正直よく解ってない気がします。
まぁ、よくあるのはランボーの一場面の様に、紙がシャーシャー切れるとか。他には、丸めたテッシュが切れるとか。両方とも、なんとかうちのナイフもできますが、絶対的な基準はないと思う。
うちの子達は個人的な好みで、蛤刃的な刃付けをしています。削り出しの時点で、どうしても蛤刃になってしまうし~私の場合。それにカミソリみたいな刃付けをすると、なまるのも早そうなので。そんな理由で、なんか鉈っぽい??