今日は、ガレージに籠りっきりで~
何だかんだ6時間程、ず~~とヤスリ掛け。
現在進行形なのは「出刃包丁」
これを、造りながら考えている事を書きますね。
アタシの考えるところ、ナイフと言うのは大きな括りで、その中にサバイバルナイフとか、タクティカルナイフとか、コンバットナイフとか、包丁とか、があるのではないかと思います。
特に「包丁」は料理に特化したナイフですよね。
完成形までお目にかけていない、この「太目グラマラス」なんかは
完全にコンバットと言うか、サバイバルと言うか、
とにかくそっち系なのです。
太目グラマラス系はとにかく
〇折れちゃいけない!
〇薪造りから、魚さばき。までの広範囲な使用環境。
〇いざと言う時は、車のボディーを切り裂いたり、ウインドを叩き割ったりしないといけない。
〇こじ開ける様な作業に耐えられないといけない。
〇野菜なんか綺麗に切れなくても許される。
とまぁ~何でも切ったり叩いたりしないといけないわけ。
それに比べて、包丁。特に今、造っている「出刃包丁」
〇とにかく、魚と肉それに付随する骨が切れればいい。
〇最悪、曲がったり折れたりしても、ウチの船行包丁が助けてくれる。
〇窓ガラスを叩き割ったり、缶詰めを開けたりする必要はない。
こんな感じで、造り方のアプローチも、
削りかたの意思も、全然違うわけです。
で、刺身が綺麗に出来る刃を削り出すべく、
努力中~~
も~お疲れで=そろそろ生レバー食べなきゃダメ??
かな?トカゲ工作所従業員。
何だかんだ6時間程、ず~~とヤスリ掛け。
現在進行形なのは「出刃包丁」
これを、造りながら考えている事を書きますね。
アタシの考えるところ、ナイフと言うのは大きな括りで、その中にサバイバルナイフとか、タクティカルナイフとか、コンバットナイフとか、包丁とか、があるのではないかと思います。
特に「包丁」は料理に特化したナイフですよね。
完成形までお目にかけていない、この「太目グラマラス」なんかは
完全にコンバットと言うか、サバイバルと言うか、
とにかくそっち系なのです。
太目グラマラス系はとにかく
〇折れちゃいけない!
〇薪造りから、魚さばき。までの広範囲な使用環境。
〇いざと言う時は、車のボディーを切り裂いたり、ウインドを叩き割ったりしないといけない。
〇こじ開ける様な作業に耐えられないといけない。
〇野菜なんか綺麗に切れなくても許される。
とまぁ~何でも切ったり叩いたりしないといけないわけ。
それに比べて、包丁。特に今、造っている「出刃包丁」
〇とにかく、魚と肉それに付随する骨が切れればいい。
〇最悪、曲がったり折れたりしても、ウチの船行包丁が助けてくれる。
〇窓ガラスを叩き割ったり、缶詰めを開けたりする必要はない。
こんな感じで、造り方のアプローチも、
削りかたの意思も、全然違うわけです。
で、刺身が綺麗に出来る刃を削り出すべく、
努力中~~
も~お疲れで=そろそろ生レバー食べなきゃダメ??
かな?トカゲ工作所従業員。