「居酒屋とかげ」へようこそ その26 2019-05-29 | 食・レシピ いつぞやの、メニューはこんなチョイスで・・・ 春菊とモヤシの~たしかゴマ油風サラダ。 と・・・ 餃子!! タレはお好みで=タイ風のやら、ミントやら、 あとは、、、何だか色々。 忘れてるトカゲ工作所従業員。 今日は、久しぶりに「ナイフ作り」を少しやりました。
「居酒屋とかげ」へようこそ その25 2019-05-21 | 食・レシピ これ~~いつだったかなぁ。 スパイシーなカレー風味だった、辛い~けど美味い~!! のを憶えてるわ~ 今度、スパイスの勉強をしよっかな~~と 真剣に思ったりする、 酔っ払いのトカゲ工作所従業員です。。。
「居酒屋とかげ」へようこそ その24 2019-05-09 | 食・レシピ 最高にうまい飯って何か~~? と、言われると・・・ 案外、こんな「ご飯」だったりする、、かな? ウチでは、「すき焼き風の=余り物の=卵とじ」 これがねぇ~米と抜群の相性なのよね~~ 恐らく、日本人なら、酒。砂糖。醤油。塩。味噌。で 料理は何とかなる。 それらを、触ったあとは、手を水できれいに洗って ナイフ~じゃなくて、今回は包丁。
ナイフらしくなって 2019-05-06 | ナイフ 前後してしまうかもしれないけど、 酔っ払いだから仕方がない。 パイロットエッジラインの削り出しは、いつもこんな感じ。 両側を、女の子を扱うより丁寧に~削るのさ。 でもって、初体験~~ あ~~変な想像しないでね。これよこれ= 鶏ガラね。 スープ作ります。 タバコ吸いたいです、 バイト代入ったら、手巻きタバコ買おうかな~~ でも、結局、酒代になりそうなトカゲ工作所従業員。
ナイフと包丁 2019-05-02 | ナイフ 何が違うんだ??ナイフと包丁」。 去年作ってたのは、出刃包丁。。 あ~そう言えば・・・ なんて言えばいいの~~ ここから、刃に向かって削っていきます! みたいな、ラインが無いのかな・・・包丁は。 なんとなく、だらりと削る。。 これはコレで=案外、難しい。。 ところが、問題よね・・・ まだ焼きに出していない、この出刃包丁。。 エイビィにたまにしか行かなくなったアタシに 使う場面があるのか??? 電子レンジで作ったクッキーを 食べてる場合じゃないでしょ=な トカゲ工作所従業員。