今日は夏至、大阪では「タコを食べる」っていうことを知りましたわ~
そもそも、夏至は立春と立秋の真んなか日っていう。夏至は夏がここからスタートする日だと。
これからが毎日、蒸し暑い日々を過ごすことになり不快指数大になるんですね。
では、大阪ではどうしてタコを食べるの それは稲の苗が四方八方に伸びることと同じであるという由来らしいです。
各地には夏至の食べ物がいろいろとありますね。
北海島の夏至の日照時間は15時間23分もあり、生活もそれだけ活動時間が長くなるってことですね。
知床旅情の歌詞、「白夜は明ける・・・」
30年前、この季節にヨーロッパ旅行した際に見た白夜。明るすぎて眠れなかったなあ~
コロナ禍で海外旅行にも行けず。。。。 いつになったら自由に海外旅行行けるのかなあ~
長い長い1日、いろいろなことを考えてもいつしか深い眠りへと
さて、夏至はどうして日本酒を飲む日なのでしょうか
答えは簡単。「杜氏」と「