是亦夢非亦夢

お料理教室♪

2010年06月23日 | おいしいもの

友の会の方に誘っていただき

シュテンゲルとリングケーキの講習会へ行ってきました

シュテンゲルはゴマ味とチーズ味どちらも

ビールのつまみにも合いそう

リングケーキは泡立ての基本を教わり

どちらも家で作ってみたくなりました

いろいろお勉強になります

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うれしい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝、娘が職場へもって行きました↓

お弁当と庭の紫陽花

昨日、お友達が庭でなった杏↑でジャムを作って

もってきてくれました 

そして今日は朝4:00に起きたので雑巾4枚縫って

夜はダブルガーゼのストールと

廃物利用で腕カバー作りました

明日も早起き

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・シュテンゲル レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・

材料

薄力粉        200g

バター         30g

砂糖         一つまみ

牛乳         2/3C

塩          小さじ1/2

ドライ イースト   小さじ1

粉チーズ・ごま 

 

①ボールにドライイースト砂糖、人肌に温めた牛乳

 (硬さをみるので少し残しておく)、バターを入れてこねる。

②きめがなめらかになったら(耳たぶより少し硬め)半分に分割し、片方に粉チーズ

 もう一方にごまを混ぜ、濡れ布巾をかけて温かいところで10分ほどねかせる。

③のし板に生地を取り軽く打ち粉を使いながら棒状にまとめ、12個づつ

 24個に切り分ける。これを子供が粘土でヘビを作る要領でころころ転がし

 天板の長さにあわせてのばす。

 天板に軽く油をひき少し膨らむ余裕をとって並べる。

④170~180℃のオーブンで、こんがり色づくまで15~20分焼く。

                                          以上