友の会の方に誘っていただき
シュテンゲルとリングケーキの講習会へ行ってきました
シュテンゲルはゴマ味とチーズ味どちらも
ビールのつまみにも合いそう
リングケーキは泡立ての基本を教わり
どちらも家で作ってみたくなりました
いろいろお勉強になります
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うれしい・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今朝、娘が職場へもって行きました↓
お弁当と庭の紫陽花
昨日、お友達が庭でなった杏↑でジャムを作って
もってきてくれました
そして今日は朝4:00に起きたので雑巾4枚縫って
夜はダブルガーゼのストールと
廃物利用で腕カバー作りました
明日も早起き
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・シュテンゲル レシピ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・
材料
薄力粉 200g
バター 30g
砂糖 一つまみ
牛乳 2/3C
塩 小さじ1/2
ドライ イースト 小さじ1
粉チーズ・ごま
①ボールに粉、ドライイースト、砂糖、人肌に温めた牛乳
(硬さをみるので少し残しておく)、塩、バターを入れてこねる。
②きめがなめらかになったら(耳たぶより少し硬め)半分に分割し、片方に粉チーズ
もう一方にごまを混ぜ、濡れ布巾をかけて温かいところで10分ほどねかせる。
③のし板に生地を取り軽く打ち粉を使いながら棒状にまとめ、12個づつ
24個に切り分ける。これを子供が粘土でヘビを作る要領でころころ転がし
天板の長さにあわせてのばす。
天板に軽く油をひき少し膨らむ余裕をとって並べる。
④170~180℃のオーブンで、こんがり色づくまで15~20分焼く。
以上