先日キムチ漬け、ちょっと作ってみたら、すごく美味しかった
おじさんに又たくさん白菜いただいたので
今度はど~んと漬けてみることに。。
はらぺこあお虫が、いっぱい出てきました↓
半日干したのを塩降って漬けておきます↓
明日、キムチの素と塩辛や人参、大根、
林檎、ニンニク、ショウガのすりおろしetc...
混ぜて、熟成させます
さらに、今日は、黄粉飴も作ってみました
先日、パッチの先生に教わったもの。。
水あめと黄粉混ぜて固めただけですが
熊谷名物 御家宝みたいで美味しいの
おまけは、最近の我が家の常備菜↓
夫が切ってくれた昆布とするめで
松前漬け。ダイエットに
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・お雛様、飾りました↓・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
帽子や刀などの小道具は又後日のお楽しみ。。
お雛様を収納してる茶箱を組み合わせて作ったひな壇ゆえ
飾り方もオリジナルです
今年は、aoちゃんがさわりたがるから2Fに。。
リビングに陶芸教室で作ったお雛様↓
元職場の研修で作ったお雛様↓
染色教室で作ったタペストリー↓
玄関には、綿棒と和紙で作った お雛様を飾りました↓
来年は段飾りもリビングで大丈夫かな