是亦夢非亦夢

キムチと餅つき♪

2012年02月19日 | おいしいもの

2月19日(日)昨日の続き、キムチづくり↓

昨日漬けて水の上がった白菜に

にら、葱、切り干し大根、人参、アゴダシ、

白ごま、昆布、ナンプラー,国産はちみつ、

リンゴ、生姜、ニンニクのすりおろしetc..を入れました。

次は、ヤンニョム作りです↓

白玉粉を溶かしただし汁に

韓国産粉唐辛子を入れ冷まします。

12:30餅つきに行く時間になったので

キムチつくり一時中断

夫は先発で出かけ準備して待ってます。

娘と友人と私で後発

2臼ついて、辛味もちや、黄粉餅にしていただきました

普通の白い餅↑

桜の塩漬け入りのピンク餅↑

鶯黄粉をまぶした、ウグイス餅↑

明日、切ってお雛様の菱餅にしましょう

義母や母が孫のためにしてくれたように、

私が明日来る、孫のためにしてあげられる幸せかみしめます

そして。。。

帰宅後は、キムチの続き。。

塩をまぶしておいた肝を開いて

烏賊の塩辛作り↑これも具に混ぜました。

全て混ぜ混ぜした具に

冷めたヤンニョムをかけてよ~く混ぜ混ぜ。。。

で~きたっと

発酵しておいしくな~~~れ