![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
尾道浪漫珈琲で1時間30分の内容です。
内容は珈琲豆の講義から始まり
実際に美味しいコーヒーの入れ方までです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/13/16eb8cae5d3d415e9784f244cc40cb83.jpg)
店内には豆やグッズがズラリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/39/a2d637b9d6930581839e89d2e1796f69.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/53/f32b8cde7f66221b8d132a0ae7da3faf.jpg)
こちらがセミナーの会場。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/12/9f3f686c26b000ce0a6a128a0e6b7a06.jpg)
プロ用の器具を使用して
テキストを見ながらのセミナーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bc/912c657e4d3104ccb2a71766ffef4866.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/4f/d5c919f67085c4b00e8f07a79055baab.jpg)
豆はきちんと測り、専用のミルで挽きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/a3/06b3f144bbdbe645524d75c47c976dd5.jpg)
お湯の量も測りながら、コーヒーを入れます。
まずは、プロの見本から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e8/c4aa8592ec65ff4148c1047af2509ce7.jpg)
【分量2人分】
92℃のお湯を40cc注ぎ20秒蒸らします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/cd/c55846d597502d1fe421ce6a9d225a11.jpg)
続いて160cc注ぎ、抽出したコーヒーが全て落ちる前に
80ccを注ぎます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/06/c54addae59eaa232e0f23c6a5ab06c9f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d3/fd157cfc38b238f12b1156a6274a3929.jpg)
最後に40ccを注ぐ。
全ての工程を2分30秒で終わらせます。
新鮮な豆で上手く抽出すると、泡がもこもこに
なるそうです。
プロは均等にお湯を注ぐので、フィルター上で
お湯が渦巻き模様になってました。
例えるなら、ザックワイルドのギターみたいな
感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/09/989ee6d11f0bc00bf562331f72c1648e.jpg)
こんな感じ。
例えが悪かったでしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/aa/5b48c89d63e36edf166c639d333eec1e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/50/7943cb6abdaae95e6efac6c17eba133d.jpg)
さっそくトライ。
時間と分量を気にしながら、フィルター上で
綺麗な土手を作るのって結構難しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8f/2bb4b8eb602d9d162b56405001f72306.jpg)
さらにこの日は、サイフォンでの抽出も体験させてもらいました。
サイフォンは技量による差が出にくいのと
見た目の演出効果が特徴との事です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/f8/7a4698a958ec5fe2fea0a470cd03648f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/74/17cc1ed292d7734af0850f0bae89b43d.jpg)
いつかはこの器具ほしいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d0/dc07d49fc81e2062ee3e06745434c7e8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e8/30774d3e9e292253c17d4c8e26ffaf01.jpg)
抽出の都度、参加者と先生のコーヒーを飲み比べ。
同じ器具と豆を使っているのに、結構味が違いました。
ビックリです。
コーヒーは使用する器具や分量、抽出のタイミングで
様々に味が変わる奥深い世界でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/12/7d2f852436e7a6ff4e2bbc9be2eb7e03.jpg)
こちらがコーヒーの木。
コーヒーは豆の外がゼリー状の果肉で覆われていて
強いジャスミンの香りがするそうです。
その割りに、写真のコーヒーの木の実は全く香りがしませんでした。
(あとで造花だと教えてくれました。)