【本日の晩御飯】 1人前 270円
1、芋煮40円 2、スパゲティサラダ50円 3、マグロ刺身80円 4、カブ黄身酢和え20円 5、野菜雑炊50円 6、みかんゼリー寄せ30円
【芋煮の作り方】
材料:以前のすき焼の残りを冷凍しておいたもの、里芋2個、玉子1個
1:すき焼きの残りに里芋を加えて仕上げました。
2:玉子をつけてどうぞ。
【スパゲティサラダの作り方】
材料:スパゲティ40g、キュウリ2分1本、玉ねぎ少々、ハム2枚、
調味料:各少々:マヨネーズ・ケチャップ・辛子
1:材料を揃える。キュウリと玉ねぎは薄切りにして塩をして10分おき水洗いして水けをきる。
2:材料を全部混ぜ合わせる
【マグロ刺身の作り方】
材料:以前血合いからとった上身を冷凍していたマグロ、醤油、ワサビ
1:鮪の上身が結構多く取れたので三等分にして冷凍しておきました。
2:鮪は自然解凍する。
3:一口大に切り皿の盛る。
※詳しくは、コチラ 「わが家の晩御飯 その181」を参照して下さい
【カブ黄身酢和えの作り方】
材料:カブ甘酢漬け、黄身酢、桜でんぶ:各少々
黄身酢:卵黄2個、卵白1個、砂糖小さじ1、酢小さじ1、塩少々
甘酢:水1、砂糖1、酢1
1:黄身酢を作る。卵黄に調味料を入れよく混ぜる。
2:鍋に1.を入れ湯せんにかける(ボールだと薄くて火が通り過ぎる)
3:火が通ったら湯せんから外しよく混ぜマヨネーズ状にして仕上げる。
※固くなってしまった場合は、土佐酢でのばし裏ごしをする。よくかき混ぜないとなかなか柔らかくならない。お好みでペースト状で食べるのもよい
土佐酢の作り方は、コチラ 「タレ・割した【和食】」を参照
【カブ甘酢漬の作り方】
材料:カブ、塩少々、 甘酢:水1、砂糖1、酢1
4:カブ甘酢漬を作る。
5:カブを薄く切って海水ぐらいの塩加減で塩水に2時間ぐらい漬けてしんなりさせる。
6:2時間たったらザルにあげ甘酢に2時間以上漬ける。
7:甘酢漬けしたカブと黄身酢を和え皿に盛り上から桜でんぶをかける。
【野菜雑炊の作り方】 5人前の量
材料:米1合、玉子3個、ガラスープ、残り物の野菜:ニラ・大根・椎茸・人参・ワカメ
1:玉子以外の材料を合わせて10分程煮る。
2:よく火が通ったら溶き卵を回し入れて2分加熱。
【みかんゼリーよせの作り方】
材料:粉ゼラチン、みかんの缶詰
1:森永のクックゼラチンで作りました。
2:作り方は箱の裏に書いてあります。
3:冷やして出来上がり。
みかんゼリーの器が豆腐のパックなところが慎ましいですな
私はすぐ溶けるような硬さが好きなので分量のめいいっぱいまで入れて作ってもらいます。
でも、冷蔵庫から直で食べるとチョット硬いので暫く外に出しておいてから食べます。
とーっても美味しいです。材料費30円なところが無敵
体重はチョビット減って 68.2kg 300g減 まだまだだな
なんせ一日で600gも体重増えてしまったもんなぁ クショー
みかんゼリーを食べている場合ではないっのだ そーなのだ
でも、美味しいのよねー
主夫(旦那)曰く 雑炊は、4~5倍に増えるのでたくさん食べても大丈夫とのこと。
ホント だそうなので明日に期待
主夫(旦那)がんばる
痩せたいなー(妻)
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