妻の仕事が忙しく、帰宅が連日23時頃になる。
いつも帰り道のコンビニで買ってきたカップラーメンを啜っているので、
見ていて忍びなく、僕が不得意な料理をしてみることにした。
献立。
・白米
・なめことねぎの味噌汁
・麻婆豆腐(丸美屋の素。「発売開始時の復刻版」とのことだが、妙にしょっぱい)
・ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで玉子)
・かぼちゃの煮物
・茹でなす(醤油・酢・ごま油・ラー油・すりごまのタレをかけて、刻みみょうがを添えて)
・小松菜のおひたし
・納豆(刻んだおくらを混ぜて)
かぼちゃとなすの味付けは分からなかったので、その場でネットで検索した。
品数を増やそうとシュウマイも買ってきていたが、今日は要らなかった。
料理をしながらテレビをつけていたが、どれもつまらない番組だったので消し、
ジャズのCDをずっと流していた。
2時間くらいかかったかも知れない。
仕事のことで自分に食欲がなかったので、自分で食べても美味しいのかわからなかった。
妻は(本来は料理上手である)思うところもあったと思うが、完食してくれた。
まあ、「カップラーメンよりはマシ」と思えば、ハードルは相当低いはずだ。
センスはないのだが、料理の腕をもう少し磨いてみようか。
明日は冷麺を作ってみる予定。
いつも帰り道のコンビニで買ってきたカップラーメンを啜っているので、
見ていて忍びなく、僕が不得意な料理をしてみることにした。
献立。
・白米
・なめことねぎの味噌汁
・麻婆豆腐(丸美屋の素。「発売開始時の復刻版」とのことだが、妙にしょっぱい)
・ポテトサラダ(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、きゅうり、ハム、ゆで玉子)
・かぼちゃの煮物
・茹でなす(醤油・酢・ごま油・ラー油・すりごまのタレをかけて、刻みみょうがを添えて)
・小松菜のおひたし
・納豆(刻んだおくらを混ぜて)
かぼちゃとなすの味付けは分からなかったので、その場でネットで検索した。
品数を増やそうとシュウマイも買ってきていたが、今日は要らなかった。
料理をしながらテレビをつけていたが、どれもつまらない番組だったので消し、
ジャズのCDをずっと流していた。
2時間くらいかかったかも知れない。
仕事のことで自分に食欲がなかったので、自分で食べても美味しいのかわからなかった。
妻は(本来は料理上手である)思うところもあったと思うが、完食してくれた。
まあ、「カップラーメンよりはマシ」と思えば、ハードルは相当低いはずだ。
センスはないのだが、料理の腕をもう少し磨いてみようか。
明日は冷麺を作ってみる予定。