毎年私は、今頃なにを書いているんだろ…と過去記事を見てみましたが、
さすがにダラダラと着物のお話しはしていません…アタリマエじゃ。
今年もドタバタしています。昨年は、母のことがありましたから、別の意味でバタバタでしたが、
今年は単なるズボラで、もっと早くからしておけば…んなもん、いつものこっちゃないか…。
今年嬉しかったのは、ガス台を変えたので、ほんとに掃除がラクでした。
まぁスイッチがどうの、センサーがどうのと、文句ばかり言っておりましたが、
そこそこ使いこなしておりますし、なによりこの掃除のラクなこと…。
いつも重い五徳にこびりついているのをスクレーパーでこそぎとったり、大きい「枠」を四苦八苦で磨いたり、
時間も力もかかっていたのですが…(日ごろちゃんとしてないってのが大きい…)。
ガス台の周囲は別として、ガス台だけは、30分もかからずにピカピカになりました。
五徳もなにやらコーティングしてあるので、汚れもすぐ落ちるし、軽いし小さいし…。
早めに終ったので、ちょっとお茶しながらこれ書いてます。
父の電話の話で…朝食をパンにしてもらったのだそうです。
で、サラダがついてて、マヨネーズとかドレッシングがついてくるわけですが、
あの四角い小さいケースで、真ん中をプチっと半分に折ると中身が出てきて、指も汚れないというアレ。
「それがね、右と左に違うのが入っててさ」…あぁサラダの上で混ぜ混ぜになるやヤツね。
「アンマヨだったんだよ」…「あんまよ?」…「そ、アンコとマヨネーズ」…。
・・・・・・・・・・・???????・・・・・・・・・ええーっ、それってアリ??
「だってほんとにアンコだったよ」「おいしかった?」「んなわけないだろが」。
そりゃぁ、納豆に砂糖とか、ところてんに黒蜜とか、世の中いろいろ地域で違うことはあります。
だけど…アンマヨはいやだーっ!
「二度と出ないように祈ってるんだけどね」「私も祈っとく」
というお話しで、私は食べてもいないのに、なんか口の中でアンコとマヨネーズがまざってる気分。
「あら、やってみるとおいしいわよ」とおっしゃる方もいらっしゃると思いますが、
私はやってみようとも思いませんので、ごめんなさいです。
トップはおととい飾った水仙、そっぽむいてますが…。
順調なご回復、よかったですね。
今年も押しつまりました。
あれもこれもの準備も年々少なくなり、
キッチン、換気扇の掃除も業者に
お願いしたりして、私の掃除も年ごとに
楽にしています。
でも、お天気に恵まれて、ありがたい
毎日です。
今日も霞んでいますが、
富士山は望めます、このままのお天気で
元旦の富士を眺めたいものです。
一年間たのしくブログを読ませてけださり
有り難うございました。
感謝しております。
どうぞよい年をお迎えくださいませ。
いろいろご心配いただき、ありがとうございました。
年々歳々手抜きというより、日本のお正月の風情が…などと、
反省しております。
父のこともありますので、今年はカンベンね、などと人のせいにして。
来年は、何事もなく、落ち着いて暮らしたいですね。
来年もまたお越し下さい。
どうぞ佳いお年を…。