ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

アスパラガス

2011-08-21 11:50:06 | つれづれ

 

久しぶりに缶詰のもの。

アスパラが普通にスーパーに出回るようになったのは、いつのころからでしょうか。

昔はアスパラというと缶詰のものばかりでした。色はもちろん「ホワイト」の方。

グリーンアスパラをはじめて見たとき、びっくりしたものです。

 

先日父が「グリーンアスパラ」の細めのものを「おいしそうだったから」と買ってきてくれました。

それはそれでおいしくいただいたのですが、ふと「昔の白い缶詰の…食べたい」と思い、買ってきました。

懐かしいわぁと思いながら気がつきました。缶切りがいります。

最近はどの缶詰も「パッカン」とあきますから、おやおやコレも懐かしい、と思いながら、

缶切りでキコキコキコとあけました。そうそうこの色、やわやわでそっと出さないと先が崩れるし…。

とりあえず器にのせて写真を一枚、このあとかつぶしをかけてゴマを散らし、マヨネーズとおしょうゆで

おいしーくいただきました。味も昔のまんまでした。

 

最近は家庭菜園もベランダ菜園も、盛んに行われています。

本当は我が家のせせこましい庭も、何か作りたいと思うのですが、

毎日こまめに世話をするココロの余裕がなく(ただのズボラ)、時間的にも余裕がなく(ただのナマケ)、

体力的にも余裕がなく(ただの太りすぎ)、鉢植えで万願寺とうがらし程度が、ちょうどいいみたいです。

畑をなさっている陽花様のブログで「土おこし」がたいへんだと拝読して、

耕運機なるものを検索してみたら…小さくても高いんですねぇ、びっくり。

10000円を切るようなすごく安いのがあったので、レビューを見たら

「5センチしか掘れない。まず耕して、あと土をやわらかくするのにしか使えない」…なんのこっちゃ。

あぁそういうこともあるのか、と眼からうろこでした。

昔、伯父伯母のところには、押して歩くタイプのけっこう大きい耕運機もあって、

目の前の畑は狭いのに、大仰なことだなぁと思っていたのですが「深く掘り起こして混ぜる」には、

やはりそれなりの力がいるものなのだと、今更ながらに納得です。

あれ、我が家の庭で使ったら3歩で全部耕せますわ。

 

「何かを作る」ということは、それなりに手間のかかること、

機械でバンバン大量に作れるものは、その知恵に感謝し、

どうしたって手間のかかるものはその手間に感謝する…

この白いアスパラも、たくさんの人の手を経てここへきて、

私のおなかに納まりました。おいしかったです。感謝です。


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4 コメント

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Unknown (陽花)
2011-08-21 16:46:05
缶詰の白いアスパラ、以前はよく食べていたのに、そういえば随分食べていません。
私はマヨネーズで食べていました。

昨日の土起しで、笑うとおなかにひびきます。
30㎝ぐらい起すだけで大変です。
電化製品はどんどん開発されお安くなってきているのに、農機具はいいお値段のままです。
農家の方が、よく機械代に追われるといわれる
の分かる気がします。


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缶詰 ()
2011-08-21 23:48:00
アスパラの缶詰は 底(下)を缶切りで開けますと 
穂先が崩れないで取りだせたかと思います。
その昔 それだけは気をつけていた様な・・・

滋賀から送られてきた生アスパラは白色だったので
吃驚致しましたが あちらでは普通との事。
土地土地で違いがあるものですねぇ
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Unknown (とんぼ)
2011-08-22 20:19:11
陽花様

ほんとに久しぶりに食べました。
おいしかったです。
今じゃなんでもナマで売ってますもんね。

私もいなかでちょっと畑を手伝ったことがありますが、
体全体使わないと、土ってこなれないんですよね。
ほんとにお疲れさまです。
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Unknown (とんぼ)
2011-08-22 20:22:24
惠様

母によく「上下間違えんときや」と、大人になっても
言われてました。
わかってますがな…で、せっかく底をあけたのに、
出すとき缶詰の口に引っ掛けたりして…。
今でもちっともかわっていない私です。

アスパラのグリーンと白は、別のものだと思ってましたよ、私。
今はしあわせですねぇ。でも玉には缶詰もいいです。やわらかくて。
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