ほばーりんぐ・とと

ただの着物好きとんぼ、ウンチク・ズッコケ・着付けにコーデ、
あちこち飛んで勝手な思いを綴っています。

晩のおかず

2021-02-27 20:58:57 | つれづれ

 

久しぶりにおからを炊きました。しかーし…写真を撮ってから、

「あ…枝豆入れ忘れた…」。冷蔵庫のおそうじとばかりに残っていた野菜とかこんにゃくとか

あれこれ刻んで、青いものがほしいなと、冷凍枝豆を少し解凍しておいたのに…。

見たら調理台のすみっこにチマッと置き忘れてました。

最近「大丈夫か、アタシ」と思うことがあって、歳を感じています。

まぁジィちゃんほどではないからいいけれど。

 

とりあえず、久しぶりのおからが炊けたのは、お豆腐屋さんがクルマで回ってきて、

ちゃんと我が家でピンポンしてくれるから…。お豆腐も割高だけどおいしいです。

おからもおいしかったー!

ひとり暮らしみたいなものですからつい手抜きになりますが、ちゃんと食べるのが大事。

できるだけ「何か作る」ようにはしていますが、手の込んだものはやっぱりめんどくさい。

サーっとできるもの、高タンパク低脂肪、できるだけ炭水化物は減らす、なんてやってると、

あぁ何にするか考えるのがめんどくさーい、になってしまいます。

よく「今夜何にする?」というと、ご主人が「なんでもいい」と答えるのに腹が立つ、と

そんな話を聞きます。確かにね、それで「じゃあ」と作ると、なんか文句言われたりする…。

その点、亡くなった主人はおよそ文句を言わない人でした。

そのかわり「おいしいねぇ」ともいってくれなかったけどぉ。

 

食品庫(ってほどの戸棚じゃありませんが)をのぞいたら、奥の方にペンネがありました。

まだ賞味期限は大丈夫、でもまた忘れるといけないので、明日はミネストローネにして、

ペンネも使ってしまいましょう。今日はじゃぱーんおかず、明日はいたりあーんおかず。

さっき「炭水化物は減らす」って誰が言ったんだっけ。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お雛様のお菓子 | トップ | 季節は動いています »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つれづれ」カテゴリの最新記事