久しぶりにおからを炊きました。しかーし…写真を撮ってから、
「あ…枝豆入れ忘れた…」。冷蔵庫のおそうじとばかりに残っていた野菜とかこんにゃくとか
あれこれ刻んで、青いものがほしいなと、冷凍枝豆を少し解凍しておいたのに…。
見たら調理台のすみっこにチマッと置き忘れてました。
最近「大丈夫か、アタシ」と思うことがあって、歳を感じています。
まぁジィちゃんほどではないからいいけれど。
とりあえず、久しぶりのおからが炊けたのは、お豆腐屋さんがクルマで回ってきて、
ちゃんと我が家でピンポンしてくれるから…。お豆腐も割高だけどおいしいです。
おからもおいしかったー!
ひとり暮らしみたいなものですからつい手抜きになりますが、ちゃんと食べるのが大事。
できるだけ「何か作る」ようにはしていますが、手の込んだものはやっぱりめんどくさい。
サーっとできるもの、高タンパク低脂肪、できるだけ炭水化物は減らす、なんてやってると、
あぁ何にするか考えるのがめんどくさーい、になってしまいます。
よく「今夜何にする?」というと、ご主人が「なんでもいい」と答えるのに腹が立つ、と
そんな話を聞きます。確かにね、それで「じゃあ」と作ると、なんか文句言われたりする…。
その点、亡くなった主人はおよそ文句を言わない人でした。
そのかわり「おいしいねぇ」ともいってくれなかったけどぉ。
食品庫(ってほどの戸棚じゃありませんが)をのぞいたら、奥の方にペンネがありました。
まだ賞味期限は大丈夫、でもまた忘れるといけないので、明日はミネストローネにして、
ペンネも使ってしまいましょう。今日はじゃぱーんおかず、明日はいたりあーんおかず。
さっき「炭水化物は減らす」って誰が言ったんだっけ。
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