SPOON ARAYA Life is miracle 2

山から切り出した樹から作る手彫り木のカトラリー
動物や野菜、樹や小川に囲まれた山の暮らし

スプーンのあら屋ネットショップ

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薪ストーブと魚

2014-09-08 22:46:12 | 料理
薪ストーブでもおいしく魚が焼けます。



上蓋を開ける。

煙はストーブに吸い込まれるので煙たくなりません。

アルミホイルを上にかければ早く焼けます。


薪ストーブによる料理で、よく質問される調理法です。

煙突が綺麗なら、問題なく無煙でできます。

肉でも、餅でも、活躍してくれます。






いんげん豆

2013-08-14 23:58:54 | 料理
いんげん豆がいっぱい取れるようになってきた。

成長の良い優秀そうな株は来年の種用に手をつけない。

大きく成長してしまって若さやでは食べれないのや、手の届かないところは乾燥豆に。

それ以外の若くてやわらかそうなのを収穫する。




いっぱい取って、茹でて、冷凍する。

冬の保存食。





朝食を作った後の残り火で。

暑いから、朝しかやらない。

出店

2013-04-11 00:27:18 | 料理
4月14日 緑の森ガーデンで開かれる、あさひかわ白樺樹液祭りに出店します。

今回は、小さじ、中さじ、スープスプーン、ジャムスプーン、レンゲ、子供スプーン、フォーク、コーヒーメジャー、なべかまし、
ヘラ、と、色々作りました。

こどもシリーズ

2013-03-08 00:25:28 | 料理


こどもシリーズが完成しました。

このぐらい数があれば食卓も楽しいですね。


カエデです。

やんわりと曲がっていてかわいく仕上がってます。



ニレです。まっすぐな作品。



ニレです。上の作品よりやや大きい。丸みもある。




ニレです。まっすぐで二色。

先端はあまり鋭くしていないです。



こちらはニレの長い小さじ。

食べさせる時にいいと思います。

こども以外にも色々と使える。

スプーンのあら屋らしい自由な作品。

サンマルツァーノの保存

2012-09-27 22:34:10 | 料理
我が家ではサンマルツァーノというトマトを作っている。

このトマトは水分が少なく加工に向いているため、火をいれるトマト料理に大活躍する。パスタとか。

毎年たくさん冷凍して保存している。



写真は種をとりだしたもの。

しばらくおいて発酵させ、水で洗い、干して、乾燥させ、保存する。

我が家ではこのトマトは6代目ぐらい。

こういう固定種の種はずっと大事にしたいものだ。


山菜

2012-06-02 10:58:55 | 料理
山菜が取れる季節になりました。

今年は、ふき、いらくさ、わらび、を取ります。

ぎょうじゃにんにく、こごみ、は、まだまだ少ないので保護しました。

取った山菜は灰汁を抜いて冷凍します。

我が家の大事な保存食。