四月の作品紹介 コーヒーメジャースプーン ジャムスプーン フォーク 2013-04-23 00:10:18 | 手彫り エンジュのコーヒースプーンです。 大きさが違いますが両方10g。 深さが違います。 広口、浅め、持ち手が反っている。 深め、持ち手が丸タイプ。 ジャムスプーンです。 左から、ニレ、エンジュ、クワ、クワ ジャムをすくう持ち方と、ナイフとしての持ち方の両方を考えて作っています。 イベントでは一番人気でした。 クワのフォーク。 先端が四本のフォークは久しぶりに作りました。 紹介終わります。
四月の作品紹介 スープスプーン と ミズキ 2013-04-20 00:28:49 | 手彫り ニレのスープスプーンです。 持ち手は細めで、くいっと曲がっています。 樹の自然な曲がりを活かしました。 こちらはクワの樹 一番左が気に入っています。 樹の自然な曲がりを活かしつつも、持ちやすさを考えて削りました。 その合わさり具合がとても良い作品になったと思います。 こういうのをもっと作っていきたい。 ミズキです。 よくお正月でミズキの赤い枝を見かけますね。 日本人には馴染みのある樹です。 とても硬いモクレンというのが印象。さわり心地と色が似ています。 薄く削っても大丈夫なので今後は色々作ってみます。 おかずを取り分けたり、お米料理、ペンネ、マカロニパスタにどうでしょうか。
四月の作品紹介 こどもスプーン 中さじ レンゲ 2013-04-19 00:57:58 | 手彫り 左から カエデ、クワ、ニレの心材、ニレの心材辺材です。 四つともこどもスプーンとして作っているので持ち手は太めですが、大人も使いたいですね。 中さじです。 左から ニレ、エンジュ。 食べるのに、取り分けるのにどうぞ。 少し地味だけど、持っているとよく使う。 もう少し大きい、大さじを欲しいという声もありました。頑張ります。 ニレのれんげ。 ラーメンやうどん、水餃子とかにどうでしょうか。
四月の作品紹介 ニレの木べら 2013-04-19 00:41:34 | 手彫り お気に入りの作品。 先端はまっすぐで、中がくぼんでいてすくえるように作りました。 木目は緑や黄色が出ていて綺麗です。 丈夫な樹なのでずっと使えると思います。 持ち心地は今までで一番良い出来。 これは妻の手。
四月の作品紹介 タモの木べら 2013-04-18 00:18:13 | 手彫り 平たい木べらを作りました。 ホットケーキやお好み焼き、ちぢみ、おやき、などひっくり返す料理にどうでしょうか。 最近のテフロン加工のフライパンは、くっつかないですが、我が家と同じような鉄のフライパンだと、いざはりついたときにはこのような木べらがあると助かります。 こちらもタモの木。 これは、ピザやパイ、キッシュなどの三角に切り分けてある料理に使うヘラです。 作ってはみたもののちょっといまひとつですね。 まだまだ改良の余地がある作品です。
イベントを終えて 2013-04-18 00:05:38 | 日々のこと スプーンのあら屋の商品を買ってくださった皆様、ありがとうございます。 初めて会う人、友人、懐かしい友、ずっと合いたかった人 出会った皆様、ありがとうございます。 たくさんの意見やアイデアをいただきました。
出店 2013-04-11 00:27:18 | 料理 4月14日 緑の森ガーデンで開かれる、あさひかわ白樺樹液祭りに出店します。 今回は、小さじ、中さじ、スープスプーン、ジャムスプーン、レンゲ、子供スプーン、フォーク、コーヒーメジャー、なべかまし、 ヘラ、と、色々作りました。
生命力 2013-04-07 00:45:19 | 日々のこと ヤナギが芽吹きはじめました。 ここらへんの樹のなかで一番早く春を感じさせてくれる。 苔なのか藻なのか菌類なのかわかりませんが、僕は最近この緑のものを気に入っている。 マイナス何十度に耐えられる生命力。すごい。 トイレのような寒い部屋の中でも美しく飾れるのではないものかと考えている。