働き者の山羊の首輪 2013-08-22 23:53:35 | 日々のこと 山羊の首輪が切れた。 4、5年前に妻が皮で作ってくれたもの。 ボロボロで、くたくたになってよくがんばってくれた。 使いきった。 ただただそう思えて、僕はなんか感動してしまった。
くるみ洗い 2013-08-20 23:35:51 | 日々のこと ある程度集まったくるみを土に埋めて皮を腐らせます。 皮が取れるようになったら、洗って乾燥。 ダメそうなやつは水に浮いたり、しぼんでいたりする。 まだまだいっぱいぶら下がっているクルミ。 これからが本番。
スプーン スプーン 2013-08-16 23:59:10 | 手彫り ここ最近で一番のお気に入り。 ハルニレのスプーン。 樹の自然な流れを活かすことで活き活きとしたスプーンになりました。 勢いと、機能性、美しさのバランスがいいと、僕は思っている。 7月、8月と、少し作るペースを落として、さらにじっくりとスプーンと向き合っています。 まだまだ、ミゲルさんには追いつかないけど。 もっと、勢いのある、活き活きとした、新鮮で、美しく、かわいらしく、機能的で、夢と愛と情熱がつまったスプーンを作っていきたい。
くるみ集め 2013-08-16 00:08:27 | 日々のこと 朝、息子を一輪車に乗せて、くるみを集めに行く。 僕と息子の毎日の日課。 いくつかある場所をまわる。 まだ少し時期が早いみたい。 まだ落ちない、まだ落ちない、の繰り返し。 樹には大きいくるみが幾つもぶら下がっている。 スプーンに使うクルミ油なので、なんとかいっぱい集めたい。
いんげん豆 2013-08-14 23:58:54 | 料理 いんげん豆がいっぱい取れるようになってきた。 成長の良い優秀そうな株は来年の種用に手をつけない。 大きく成長してしまって若さやでは食べれないのや、手の届かないところは乾燥豆に。 それ以外の若くてやわらかそうなのを収穫する。 いっぱい取って、茹でて、冷凍する。 冬の保存食。 朝食を作った後の残り火で。 暑いから、朝しかやらない。