いい天気です。

エンゴサクが咲き、アサツキがぐんぐん伸びる。


ウバユリもワサビも出てきました。

リュウキンカ。
ここ旭川ではヤチブキとよばれている。

ありがたい晴れ。乾きが進む薪。

クルミの選別をしました。
重みで実が正常か判断します。
軽いやつは実がしぼんでしまったり、うまく成熟しなかったもの。
いくつか割って食べながらの作業です。
油として使えそうなものがいっぱいあったので一安心です。
しかしオニクルミは西洋クルミと比べると味が濃い。塩味すら感じる。

エンゴサクが咲き、アサツキがぐんぐん伸びる。


ウバユリもワサビも出てきました。

リュウキンカ。
ここ旭川ではヤチブキとよばれている。

ありがたい晴れ。乾きが進む薪。

クルミの選別をしました。
重みで実が正常か判断します。
軽いやつは実がしぼんでしまったり、うまく成熟しなかったもの。
いくつか割って食べながらの作業です。
油として使えそうなものがいっぱいあったので一安心です。
しかしオニクルミは西洋クルミと比べると味が濃い。塩味すら感じる。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます