51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

味覚

2008-01-31 19:28:18 | Weblog

昨日から中国でつくられた餃子他について色々言われておりますが、

いくつか個人的に気になりました。

生協だから信じてましたと言われてましたが、これはどうかな?と思いますね。生協が一から作って販売してるなら信用出来るでしょうがそうではない。仕入れて販売しているんですし。過信し過ぎでは?

農薬・・・色々言われてますがよーく日本で作った野菜でもみてみて下さい。綺麗過ぎますよ。真直ぐなキュウリ・虫の食べた後のない白菜・キャベツ・・・自宅用ならまだしもですがそこまでは出来ないですよ。この付近でも出荷用と自宅用の畑(農薬度合い)が違うってよく耳にします。農薬の問題は遠い国の話しではないと思ってます。

もう一つ、賞味期限で以前から期限が切れたからどうのこうの等言ってますが、お金を頂いて売る時はきちんと期限内って必要ですが、購入し自宅で食べる時は先ず自分の味覚でしょう!!!期限内でも保管の仕方で悪くなる時もあります。そんな時は自分の舌で考えないと!!!先ずは一口食べて舌でOKかNOか!!!味覚も鍛えないと!!

中国からの冷凍品の輸入は70%くらいあるそうですが、こんなにあっていいのでしょうか?って中国が悪いとかでなく日本はここまで物を作らなくていいのでしょうか?今、物価は上がってますが農産物の価格は上がりません!!輸入品を買ったほうが安い!!ってのも分かりますがもう少し日本の作っているものを考えないと。そしてもっと日本でも作らないと。日本はどんどんダメになりますよ。

人が生きて行くうえで大事なのは”食”だと思います。

その食を他力本願ではダメです。

 

ちなみに志賀家、今は冷凍品を買いますが、祖母が元気だった頃は餃子は皮だけ買ってきてみんなで作ってました。出来ばえは不細工ですがね^0^。作って食べる楽しみも大事だと私は思います。