51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

手動焙煎

2009-05-15 21:34:27 | 日々

ゆるっとさんが手動焙煎機を買われ、いい感じとお聞きしたので本日伺って来ました。

これが手動焙煎機。

五徳の上に載せ、ガスで10数分煎るそうです。

正面から見るとこんな感じです。くるくる回すのみ。

焙煎途中

欠点は煎った時のチャフが飛び散る事だそうです。

150グラムまで煎れるそうです。

本日のアメリカンに煎ったもの。

小さい器具ですが、いい感じに煎れてます。・・・ゆるっとさんありがとうございます。

簡単な器具ですがよく出来てますよね。

 

CMでは豆は挽き立てが一番なんて言ってますが、豆は煎りたてです!!

豆は新鮮が命。煎って2日置いたもの(ガスが抜ける)を2週間~長くて3週間以内に飲まれるのがベストだと思います。