ゆるっとさんが手動焙煎機を買われ、いい感じとお聞きしたので本日伺って来ました。
これが手動焙煎機。
五徳の上に載せ、ガスで10数分煎るそうです。
正面から見るとこんな感じです。くるくる回すのみ。
焙煎途中
欠点は煎った時のチャフが飛び散る事だそうです。
150グラムまで煎れるそうです。
本日のアメリカンに煎ったもの。
小さい器具ですが、いい感じに煎れてます。・・・ゆるっとさんありがとうございます。
簡単な器具ですがよく出来てますよね。
CMでは豆は挽き立てが一番なんて言ってますが、豆は煎りたてです!!
豆は新鮮が命。煎って2日置いたもの(ガスが抜ける)を2週間~長くて3週間以内に飲まれるのがベストだと思います。