小春日和の今日
山荘の常連さんが来られおにぎり作りに餅つき賑わってました。
おにぎりも御餅も両方薪で炊き作ってました。
クド(↑)久住の各家庭に案外ある道具です
薪で焚くと美味しいですよね。
午前中はおにぎり
12:30ごろから餅つきへと・・
このメガネをかけた方が、本日の協力者さん。もち米やお米を持って来られた方です。(この方、最近軽トラで来る度に手を振りニコニコされて行かれ・・・知らん人だのになぁーとずーーーーっと思ってたら!!今日線が繋がりました。超常連さんやわ。いつも高級車で来られるから分からなかった^^;案外車が違うと分からない方は多いです。よー顔を見てない証拠ですね。車と人間の雰囲気で覚えてるとこが多いです。失礼しました。)
さて、餅つき本番
つきたてのお餅は
おろし大根と食べたら、そーーーとう美味しかったです。
あっ、おにぎりも美味しかったですよ。お米が一粒一粒しっかりし薪で焚いた感じが充分出てました。
いやぁー素人音楽より続々集まって来ましたよ。
この企画はいいと思いますね。
後は、周囲へ即席看板だしたり出来れば尚いいかも
※つきたてのお餅をお湯か?水に?入れるのは佐賀流らしいです。久住ではあー言うのはしません。ってなんとかって名前を言われてましたが忘れました。