51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

ピザハウス開店祝い

2009-11-07 18:59:22 | 久住山荘情報

小春日和の今日

山荘の常連さんが来られおにぎり作りに餅つき賑わってました。

おにぎりも御餅も両方薪で炊き作ってました。

クド(↑)久住の各家庭に案外ある道具です

 

薪で焚くと美味しいですよね。

午前中はおにぎり

12:30ごろから餅つきへと・・

このメガネをかけた方が、本日の協力者さん。もち米やお米を持って来られた方です。(この方、最近軽トラで来る度に手を振りニコニコされて行かれ・・・知らん人だのになぁーとずーーーーっと思ってたら!!今日線が繋がりました。超常連さんやわ。いつも高級車で来られるから分からなかった^^;案外車が違うと分からない方は多いです。よー顔を見てない証拠ですね。車と人間の雰囲気で覚えてるとこが多いです。失礼しました。)

 

さて、餅つき本番

つきたてのお餅は

おろし大根と食べたら、そーーーとう美味しかったです。

あっ、おにぎりも美味しかったですよ。お米が一粒一粒しっかりし薪で焚いた感じが充分出てました。

いやぁー素人音楽より続々集まって来ましたよ。

この企画はいいと思いますね。

 

後は、周囲へ即席看板だしたり出来れば尚いいかも

 

 

※つきたてのお餅をお湯か?水に?入れるのは佐賀流らしいです。久住ではあー言うのはしません。ってなんとかって名前を言われてましたが忘れました。