51歳 女子・TONCHANの日々

移動しない!移動販売車。
日々の出来事を綴って
毒舌を改め笑顔に
元病院の栄養士・・今は珈琲屋23年目

大量焙煎の試行錯誤

2020-04-12 13:50:28 | 日々

先々週の終わりかな

小町ブレンドの豆がよく出るので、なら大量に煎れるようにやってみようと試みました。

いい感じにはなったのですが若干酸味が気になりました。

 

 

ってことで、第二段

何かでバーナーをつけたまま焙煎って書いてましたのでそれを試してみました。

 

これが、バーナー

まー種火です。

種火を消せば通常はこんな感じです。

 

種火を弱にしつけたまま焙煎してみました。    

結果

釜から出してみればムラができてます。

 煎りたてを飲んでみたら酸味も少なく悪くない。

一週間置いて飲んだら

酸味は少ないもののバーナー弱火にしてたもののやっぱり味が尖ってました。

1キロ釜で700グラム焙煎してみましたが、面白い結果となりました。

初回に煎ったのにもう少し火力をあげてみよーーーー!!!そして、酸味を減らそう。

 

 

さぁー今晩も実験です。

あーだこーだやって行って色んなヒントが生まれ美味しいものへとなりますからね。