本日、やっとUCCさんからデロンギのエスプレッソメーカーが届きました。
早速、試飲会。
って丁度友人が来てたので。
何度煎れてみても、今までの様な円やかな味にならない
んんん、と思い、急遽、エスプレッソ派のうーちゃんパパさまを呼び(仕事中)味見してもらいました。
その結果
二度やれば今までと同じ量と味になるって判明。
一杯作るのに2回抽出しなければならない
今はいいが、夏、アイスカフェオレの時はそーーとうな手間。
これじゃーダメやわ。こりゃーデロンギは要らん(初年度ならまだしも9年間の味が変わってはいけんやろー)
ネットでsaeco(サエコ)を探そう!!!
(エスプレッソマシーンはレンタルがいいのかもあれば)
もういい。デロンギは安く誰かに譲ろう。
本日は市内へ出る用事があったのでお街でランチ
珍しくトキハ会館横にて
おばちゃんたちが吸い込まれるようにしれ続々入って行かれていたお店、”和食ダイニング牧”私も続いて入ってみた。
お昼のスペシャルランチをチョイス
(ボケてしまった^^;)豆腐
お造り
他・・・
やまかけご飯とお味噌汁
これで1000円也
接客もよし!満足でした。
大分市府内町1-1-15ガーデンプラザB1
TEL 097-536-3738
和食 dining 牧 http://www.wa-maki.com/index.html
でも、隣の方の海鮮丼定食が心残り
こそーーーーっと撮っちゃいました。美味しそうやった。
それにしても、下界はあちぃーなぁー。
なーんとなくしか記憶になかったら中学の時の司書の方でした。
はぁー感心するわ。よー覚えてるわ。
あら。あらら。わたしゃ中学の時から変わってないのΣ( ̄□ ̄)!
小春日和の今日
山荘の常連さんが来られおにぎり作りに餅つき賑わってました。
おにぎりも御餅も両方薪で炊き作ってました。
クド(↑)久住の各家庭に案外ある道具です
薪で焚くと美味しいですよね。
午前中はおにぎり
12:30ごろから餅つきへと・・
このメガネをかけた方が、本日の協力者さん。もち米やお米を持って来られた方です。(この方、最近軽トラで来る度に手を振りニコニコされて行かれ・・・知らん人だのになぁーとずーーーーっと思ってたら!!今日線が繋がりました。超常連さんやわ。いつも高級車で来られるから分からなかった^^;案外車が違うと分からない方は多いです。よー顔を見てない証拠ですね。車と人間の雰囲気で覚えてるとこが多いです。失礼しました。)
さて、餅つき本番
つきたてのお餅は
おろし大根と食べたら、そーーーとう美味しかったです。
あっ、おにぎりも美味しかったですよ。お米が一粒一粒しっかりし薪で焚いた感じが充分出てました。
いやぁー素人音楽より続々集まって来ましたよ。
この企画はいいと思いますね。
後は、周囲へ即席看板だしたり出来れば尚いいかも
※つきたてのお餅をお湯か?水に?入れるのは佐賀流らしいです。久住ではあー言うのはしません。ってなんとかって名前を言われてましたが忘れました。
ピザハウス開店祝いに南登山口駐車場にて
11:00から おにぎり配布
13:00から 餅つき(一斗)
お餅はたくさん出来そうなので是非どうぞ。
きな粉餅にしたい方はごにょごにょっと私がしますよ(笑)
修理は出来ず、そのものの交換になると言われ、ま、たかだか豆を詰めるだけのものそんなに高くないだろうと思ってたら15000円もするんだって(泣)
本体もガタがきてるだろうから本体ごと変えたらって営業の方から言われ、見積もりを頼んだらもう廃盤だって(再び泣)
今、saekoよりもデロンギが人気で皆さんデロンギですねって。
この9年近くsaekoを使って来たのにショック。
で、急ぐのでデロンギの新品みたら、プラス5000円出すだけだった。
もープチ清水の舞台から飛び降り新品にしました。はぁー(´ヘ`;)ガンガン働かねば。
本日は遠く栃木からバイクでのお客様が来られました。
鹿児島のバイク乗りのご一行様と一緒に。
4台で来られたバイクの方々、見覚えなし。ですが、皆さんカバンをごそごそしカップを出している。どう見てもマイカップ持参。
直接お会いしお話ししても見覚えなし。
話を聞いてみると、誰かお客様のブログを見てその後TONCHANホームページを見て来よう・来ようと思っていたらしく一年越しに来れたと言われてました。
おーーーーーブログからわざわざ有難いですね。
どう繋がって行くか分からないですね
毒舌は控えておかないと