風香のお気に入り

風香の日常とお気に入りのご紹介♪

楽しいっっ(o^^o)

2017-09-24 19:58:23 | 日記
昨日は息子の療育行きました

調子悪ければ途中で帰ればいいと

自分に言い聞かせながら、、

で、結局最後までいて帰りはふらふら

目がまわってました

んで、帰宅後爆睡

夕方一旦起きて夕食の準備にジャックのお散歩したら

また睡魔が..

変な時間に起きてしまって

ま、これだけ寝れば眠れなくなるのも当然で

なので暇すぎてこんなものを



バーガーバンズ

そしてそして



バリうまっっ‼︎だってぇ

いただきましたぁ〜バリうまっっ

やったね

このバンズもふわふわでーす

今回は私も食べちゃいましたよぉ

夜食に

いやぁ〜もう、ホームベーカリーって便利

我が家では大活躍です

今日のお昼もバーガーがいいとのことで

ハンバーグ多めに作っておいたので

ハンバーグとレタス、トマト、炒めた玉ねぎ、チーズ

マヨネーズソースは

マヨネーズにみりんとサラダ油を少し混ぜて

ほんのり甘みのあるソースに

そして

砂糖、みりん、酒、醤油を煮詰めてとろみをつけた

照り焼きソースもプラスして

照り焼きバーガーに

またまたバリうまっっ‼︎ って

やったね

バーガーバンズのレシピはまた今度

おうちでハンバーガーが簡単に作れちゃうって

楽しいっっ

次は何作ろう









ふわふわあんぱん

2017-09-24 01:12:26 | レシピ
先日作って美味しかったあんぱんのレシピです



材料

☆強力粉 280g
☆砂糖 大匙2
☆塩 小匙1
☆スキムミルク 大匙2
☆バター 50g
☆水 150ml
ドライイースト 小匙1

あんこ 400g

溶き卵
ごま


☆の材料をホームベーカリーのパンケースに入れて
ドライイーストはイースト容器に

ホームベーカリーに生地作りは一次発酵まで
お任せ

楽チンチーン

生地が出来たら
8つに分け丸めてベンチタイム

ベンチタイムの間にあんこも8つに分けて丸めておきます

ベンチタイム終わったら1つひとつを平たく伸ばします

丸めておいたあんこを包みしっかり閉じたら

焼くと真ん中が盛り上がるため

ハンバーグを作るときのように

真ん中をくぼませておきます

親指第一関節くらいの広さの窪みで大丈夫


そして、次は2時発酵

2倍くらいに膨らんだら

溶き卵を刷毛で塗り

ごまをふりかけたら

180度に予熱しておいたオーブンで15分焼いたら出来上がり

オーブンによって焼き加減が違うので

焼き色を見て時間を決めてくださいね