
明けましておめでとうございます。
三が日も過ぎ、いよいよ寒さも本番!
寒の入りですね(^^ゞ
今年の寒の入りは1/5で、「立春」前日の2/3までの期間を寒中といいます。
この期間には、例年通り「味噌仕込み」を何度か行いたいと思い、準備をすすめています(1/28、1/31の予定)。
寒中は、気温も湿度も低いため、雑菌が少なく味噌や酒の仕込みに適していると言われています。
ご都合よいタイミングで、ぜひご参加くださいね。
地域食堂「まあるい食卓」でも2月に味噌仕込みを予定しています。
お味噌仕込みが特別なことではなく、当たり前のことになったらいいなあと思います。
*自家製の味噌をオススメする理由は・・・こちらをご覧ください。
*味噌仕込みの目安については・・・こちらをご覧ください。
また、昨年は初めて醤油を仕込む機会を得ましたが、その醤油絞りも、今月予定しています。
こちらは初めてのことで、とても楽しみなのです。
あの香しい深い香り、皆さんにもぜひ味わって頂きたいです!
今年も例年と同じく、できればもう一歩、自然に寄り添う暮らしに近づきたいと思っています。
自分たちの手を使って出来ることを、増やしていきたいと思います。
「手を使おう、手を繋ごう」
今年もどうぞ、よろしくお願いいたします。
*なばなの営業時間は、火曜日~土曜日の11:00~15:00。
*日曜と月曜は定休日です(営業時間外でのお弁当等のお渡しは、お気軽にご相談ください)。
*お食事・お弁当は、できるだけご予約をお願いいたします。お問合せ・ご予約は TEL 06-6481-0205 まで。
*毎週金曜日、15時半より・・・オーガニッククロッシングさんによるお野菜販売です
***************************
*1/7(日)11:00~15:00 七草粥…今年も尼崎の自然農農家「テルってる畑」さんの野草を摘ませて頂きます。去年の様子はコチラをご覧ください。⇒終了しました。
*1/9(火)~ オーガニックの襟裳小豆のぜんざいご用意します(無くなり次第、終了予定です)
*1/12(金)15:30頃~ オーガニッククロッシングさんお野菜販売
*1/19(金)15:30頃~ オーガニッククロッシングさんお野菜販売
*1/21(日)10~14時 『まあるい食卓』・・・今月は「餅つき」やります!皆さんと楽しい一日を過ごしましょう(^^♪
*1/21(日)16時~ 「尼崎しょうゆ部」うどん打ち練習会
*1/26(金)15:30頃~ オーガニッククロッシングさんお野菜販売
*1/27(土) 「醤油絞り」のため臨時休業です。⇒醤油絞り、終了しました。当日の様子はこちらをご覧ください。
*1/28(日)、1/31(水) 11:00~、16:00~ ※時間が追加になりました。
自家製味噌をおすすめする理由については、こちら。味噌仕込みの目安については、こちらをご覧ください。
*1/29(月)午後1時~ 海水サーモセラピー体験会(満席)