穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

5/3 farminhos 活動日誌 種籾浸水はじめ

2012年05月04日 | ┗土に触れる

日に日に暖かくなりますね~
昨日はおもに、6月に予定している田植えの準備を行いました。

【種モミの浸水始め】

水温20度で、約5日で発芽するそうです。

【苗代】

田んぼの一部を区切って、水を張り、発芽した種を下ろします。

【畦塗り】

先日補修した畦に、泥を塗り込めて行きます。
この畦には、黒豆を植える予定。いわゆる”アゼマメ”です。
枝豆の季節が待ち遠しい!

お米の一生が、いよいよ始まります。
私たちにできるのは、様子をしっかり観察しながら少しの手助けをするだけ。
参加されたいかたは、お声かけてください。
ご一緒に自然の働きに触れてみましょう。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。