穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

オーガニックを日常に

2019年06月26日 | ★日々のこと

オーガニック=有機的な繋がりを感じながら、綺麗な空気や水や食べものを、毎日のあたり前のものにしたい。
なばなを始めてもうすぐ10年になりますが、これまでを振り返ると、いつもそんな思いがありました。
これから節目を迎えるにあたって、現在とこれからのなばなについて、あらためてご案内したいと思います。
よかったら、おつき合いください。

*質のよい食事を、お手頃価格でご提供します


安全な食材や調味料を使って、丁寧に手作りします。
食材や作業の無駄をなくしてコストを下げるため、お客さまにはお手数ですがご予約をお願いします。
電話06-6481-0205、またはfacebookのメッセージからお願いいたします。

ご予約の際には、避けたい食材や調理方法、ご一緒される方の年齢など、お気軽にご相談くださいませ。
できるだけ、対応させて頂きます。
※ご飲食メニューについて詳細は、こちらをご覧ください⇒

*質のよい食材を提供します
・毎週火曜日は、オーガニッククロッシングさんによるお野菜販売があります。

店頭での販売時間は13:00~13:50頃と短時間ですが、ご指定のものがありましたら、なばなでお預かりしておきます。

・乾物、豆類の量り売りを始めます。
できるだけオーガニックでフェアトレードのものを取り扱います。
必要な分だけ購入して頂けます。

*繋がりを大切にします
・生産者さんと、できるだけ顔の見える関係を育てています。そして、お客さまにもご紹介する機会を増やしていきます。
・地域との繋がり。2015年6月~地域食堂「まあるい食卓」、2018年4月~コミュニティ畑「みんなの畑」を開いています。

*環境への配慮
・合成洗剤を使いません。台所での洗い物には、ひのきのタワシとセルローススポンジ、純石けん、酸素系漂白剤のみ使います。


・コンポストを導入して、生ごみを堆肥にしています。


・使い捨てを減らします。
特に問題になっている、プラスチックの使い捨て容器はすでに廃止しました。
現在は非木材パルプの容器を使っていますが、テイクアウトの際にはお手持ちの容器を持参して頂ければ、喜んで出来立てをお詰めします。
レジ袋の代わりに、エコバッグまたは、リユースの紙袋のご利用をお願いしています。


*大人のための食育講座/ワークショップ
より良く食べるためには、食を取り巻く状況を知る必要があります。
政治や経済、環境について学ぶ機会を作ります。
これまでには、食や環境に関わる映画上映会、憲法、種子法、フェアトレード、ごみ処理についての勉強会など開催しました。
また、実際に手を使って味噌やぬか床、梅干しなどを作って、日本の伝統的な食文化について理解して頂きます。

*各種レシピ提供
現在は、関西よつ葉連絡会さまのカタログLifeにて、「乾物と旬のもので一品」というテーマで担当させて頂いてます。

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ほかにもまだまだ、やりたい事がたくさんあります。
少しずつ、状況と相談しながら進めていきたいと思います。
今後とも、なばなをよろしくお願いいたします。

※なばなへのアクセス【JR尼崎駅から】はこちら⇒
※なばなへのアクセス【阪神大物駅から】はこちら⇒

お車の方は、近隣のコインパーキングをご利用お願いします。

少し分かりづらい所にありますので、迷われた場合はお気軽にお電話下さいね!


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