米粉で作る、グルテンフリーのホワイトソース。
油を使わずにあっさり仕上げました。
酒粕を加えて味わいを深くしていますが、省いても充分に美味しいです。
簡単ですぐできますが、多めに作って、冷凍もできますよ(^_-)-☆
つくり方
1.米粉(大さじ2…約20g)と、豆乳(1.5カップ…約300g)をよく混ぜる。
2.よく混ざったら、さらにかき混ぜながら火にかける。
3.小さくちぎった酒粕を加える。分量はお好みですが、大さじ1くらいを目安にしてください。
4.もったりと煮詰まってきたら、塩コショウで味を調えて完成。
※冷めると、少し堅くなって、塩味も少し強く感じます。
今日は、春野菜と合わせてグラタンにしました。
具材は、茹でたペンネやじゃが芋、ブロッコリー、なばな、キノコ類などお好みで。
表面にパン粉を振りかけてから、300℃のオーブンで5分焼きました。
焼き上がったら、パセリにみじん切りを振るときれいです。
↓ 完成形
他にも、ご飯を加えてドリアにしたり、もう少し固めに煮詰めてクリームコロッケにしたり、アレンジ色々できますよ^^
小麦粉も油類も使わない、ヘルシーなホワイトソース。
ぜひ、お楽しみくださいね^^