穀菜食堂なばな

オーガニックを日常に
昭和の香り漂う路地の奥、尼崎の和風ヴィーガン食堂。

トウモロコシご飯

2018年07月10日 | ┗簡単レシピ

今が旬の美味しいトウモロコシ。
蒸してそのままおやつにしたり、醤油塗って香ばしく焼いたり、冷たいポタージュにも、お菓子にも。
どうやって食べても美味しいですが、今日は簡単なトウモロコシご飯のご案内です。

使う分量は、お米4合にトウモロコシ2本、塩が小さじ2杯くらいです。
この割合だと、トウモロコシがたくさん入ってて嬉しい感じですが、この半分くらいまで減らしても大丈夫です。

トウモロコシは、皮とひげ根を取って、1本を4つ位に輪切りにします。


それを縦に持って、包丁で一列ずつ、実を外していきます。


↓ 実が綺麗に取れました。
残った芯も美味しい出汁が出るので、今日はこのままご飯に炊き込みますが、実を他に使うときは、残った芯は煮出してスープにすると無駄がありません。
トウモロコシの実が多すぎると思ったら、この時点でフリーザーバッグに入れて冷凍保存することもできます。


お米をいつもと同じ通りに水加減して、炊飯器にセットします。
そこへ分量の塩を加えて軽く混ぜて、その上にトウモロコシの実を芯を乗せて、普通に炊きます。


炊き上がったら、日本酒を少し振ってから蒸すと、風味が出て美味しいです。
お好みで生姜汁を加えるのも良いです^^
芯を取り出して、ふんわり天地を返せば出来上がり~(^^♪


《おまけ》
残った皮とひげ根は、適当に切って干して、煮出してお茶にすると香ばしくて美味しいです。
自然な利尿作用もあるので、夏場のむくみやすい時にも試してみてください^^

*****************************
ランチタイム 11:00~3:00
定休日 日・月曜日(臨時休業についてはfacebookでご案内いたします。)
お問合せ・ご予約は TEL 06-6481-0205 まで。

※なばなへのアクセス【JR尼崎駅から】はこちら⇒
※なばなへのアクセス【阪神大物駅から】はこちら⇒
少し分かりづらい所にありますので、迷われた場合はお気軽にお電話下さいね!
TEL 06-6481-0205 
尼崎市長洲中通2-9-10   穀菜食堂 なばな 





最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。