今が旬の美味しいトウモロコシ。
蒸してそのままおやつにしたり、醤油塗って香ばしく焼いたり、冷たいポタージュにも、お菓子にも。
どうやって食べても美味しいですが、今日は簡単なトウモロコシご飯のご案内です。
使う分量は、お米4合にトウモロコシ2本、塩が小さじ2杯くらいです。
この割合だと、トウモロコシがたくさん入ってて嬉しい感じですが、この半分くらいまで減らしても大丈夫です。
トウモロコシは、皮とひげ根を取って、1本を4つ位に輪切りにします。
それを縦に持って、包丁で一列ずつ、実を外していきます。
↓ 実が綺麗に取れました。
残った芯も美味しい出汁が出るので、今日はこのままご飯に炊き込みますが、実を他に使うときは、残った芯は煮出してスープにすると無駄がありません。
トウモロコシの実が多すぎると思ったら、この時点でフリーザーバッグに入れて冷凍保存することもできます。
お米をいつもと同じ通りに水加減して、炊飯器にセットします。
そこへ分量の塩を加えて軽く混ぜて、その上にトウモロコシの実を芯を乗せて、普通に炊きます。
炊き上がったら、日本酒を少し振ってから蒸すと、風味が出て美味しいです。
お好みで生姜汁を加えるのも良いです^^
芯を取り出して、ふんわり天地を返せば出来上がり~(^^♪
《おまけ》
残った皮とひげ根は、適当に切って干して、煮出してお茶にすると香ばしくて美味しいです。
自然な利尿作用もあるので、夏場のむくみやすい時にも試してみてください^^
*****************************
ランチタイム 11:00~3:00
定休日 日・月曜日(臨時休業についてはfacebookでご案内いたします。)
お問合せ・ご予約は TEL 06-6481-0205 まで。
※なばなへのアクセス【JR尼崎駅から】はこちら⇒★
※なばなへのアクセス【阪神大物駅から】はこちら⇒★
少し分かりづらい所にありますので、迷われた場合はお気軽にお電話下さいね!
TEL 06-6481-0205
尼崎市長洲中通2-9-10 穀菜食堂 なばな