今日食べたもの。。
やっぱり、朝兼昼はうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/1c/c34636e2ecf71c708858e82cf226ccbe.jpg)
油揚げ入れました。油揚げは冷凍でいつも常備しています。
湯抜きは手間がかかるので、湯沸かし器の熱めのお湯をかけて解凍して、手でちぎっておきます。
うどんも冷凍のうどん玉を常備。
先にレンジに2分かけて解凍しておきます。
だしは甘いのが苦手なので白だしで作ります。
薄めた白だしを小鍋で煮たてたら、先にうどん、油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。
最近はそこで油揚げとうどんを器に取り出しておき、鍋につゆだけ残して、そこに卵を散らします。
前はそのまま、卵を入れて固まるまで煮てたけど、それだと、うどんが煮えすぎたり、
うどんと揚げがつゆを吸って、つゆがなくなったりするので、
この作り方に落ち着きました。
器につゆと卵を入れたら、小口ねぎと七味を添えます。
この作り方だと10分もしないうちに出来ますよ!
最近の冷凍うどん玉はほんとうまい。レベル高い。
冬は家にいる時はほとんどうどん(笑)
というか一年中、夏以外は食べてるかも。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます