とろとろりんの派遣日記

都内で人事労務の仕事をするアラフォー派遣の日記。スタバ、アフターヌーンティー大好き。

またまた…かき玉きつねうどん

2013-11-23 23:48:56 | Weblog


今日食べたもの。。


やっぱり、朝兼昼はうどん。





油揚げ入れました。油揚げは冷凍でいつも常備しています。


湯抜きは手間がかかるので、湯沸かし器の熱めのお湯をかけて解凍して、手でちぎっておきます。


うどんも冷凍のうどん玉を常備。


先にレンジに2分かけて解凍しておきます。


だしは甘いのが苦手なので白だしで作ります。


薄めた白だしを小鍋で煮たてたら、先にうどん、油揚げを入れ、ひと煮立ちさせます。


最近はそこで油揚げとうどんを器に取り出しておき、鍋につゆだけ残して、そこに卵を散らします。


前はそのまま、卵を入れて固まるまで煮てたけど、それだと、うどんが煮えすぎたり、


うどんと揚げがつゆを吸って、つゆがなくなったりするので、


この作り方に落ち着きました。


器につゆと卵を入れたら、小口ねぎと七味を添えます。


この作り方だと10分もしないうちに出来ますよ!


最近の冷凍うどん玉はほんとうまい。レベル高い。


冬は家にいる時はほとんどうどん(笑)


というか一年中、夏以外は食べてるかも。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿