皆さん、こんばんは。
先日、買い物に出かけてから雨の降りが強くなり、銀行3軒はしごの後、スーパーで買い物して帰ってきたら、パンツの裾が20cm位ズブ濡れでした。
チャーシュー1.1kg分です。
戻ってから速攻着替えたのでなんとか風邪などひかずにすみましたが。
しかし、その甲斐あっておいしいメインが出来上がりました。
チャーシュー1.1kg分です。
そのスーパーでは定番で豚肩ロース100g97円(税抜)で売っているので税込だと105円位。全体で1100円位でしょうか?
最近、ラーメン屋さんに行けてないので久しぶりのチャーシューです。
大勝軒さんのレシピで作りました。
元ネタはこちら。
↓
調味料は醤油と酒しか使わず、下ゆでもあくとりも必要ないのでラクチンでした。
タレは掲載されてる量の2割の分量にして作りましたが、肉の量は倍使っているので煮始めたら煮汁が結構上の方まできて問題なく仕上がりました。
余ったタレは冷やしてから、脂のみとりのぞきました。
見出し画像は煮あがったばかりのチャーシューの塊を冷ましているところです。
10~15分冷ますと切り分けやすくなるそうです。
ラーメンに入れて食べましたが脂身の少ない肉質の部分もしっとりしておいしかったです。
レシピの記事の中のまかない飯で細切りにしたチャーシューとネギをさっと炒めて
ご飯の上に乗せ、卵黄をかけて食べる食べ方も試してみたいなと思いました。
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