今日は手こね寿司を作るつもりで買い物へ出たけど、生鮮食品なので先にスタバでちょっと勉強してから、買い物へ。
鰹の刺身が最初、少量のパックしか売ってなくて焦ったけど、見るコーナーが違ってて、もっと大容量のがあり、家族分無事に入手できました。
こねるって混ぜるという意味なんですね。醤油と酒の漬け汁に15分漬けた鰹を酢飯の上にのせ、刻んだ大葉と葱と海苔をのせました。
甘い味つけが好きじゃないので酢飯も酢だけをまぶし、漬け汁もからめにしましたが、漬け汁は甘みがちょっとなさすぎて丼感が出なかった。
次は少し甘みを入れるとまろやかな味になるのかな?
でも、さっぱりして薬味との相性抜群で美味しかったです。
あっ、健康診断で貧血の結果だったので、たまたまスーパーの冊子にのっていた手こね寿司にしてみました。今年は鰹はたくさん獲れて安いみたいですのでね。
しばらくeveryday holidayになったので、なるべく毎日料理をしたいと思います。
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