私の時々食べたくなる度

2.3年前まで自分の誕生日には必ずお赤飯を炊いていた私。
どンだけ自分が好きなんだぁーと呆れ返る方もいらっしゃるかもですが
単にお赤飯が好きなのと最近は皆さんもそう言う傾向にある?
豆の摂取量が相対的に減っている。
私も普段はあまり食べないなぁーと思っていて
まとめて豆を摂るのにいい機会に感じていた。
だけどね、2011年に東日本大震災があって
で、私の誕生日は2月末。
だから震災からかれこれ1年ぐらいに誕生日を迎えたのだけど
たくさんの方が亡くなられた未曾有の大参事だったことを
そろそろ震災から1年と言うことで報道が増えて来ていて
情けないことだけど少しずつ意識が薄れて来ているところもあったのだけど
多くの失われた命の事を思うとお赤飯を炊く気にはなれなかった。
で、2013年、2014年、そして今年の誕生日もやはり見送ったのだけど
きのうスゴク食べたくなって小豆ともち米と胡麻塩、うちは清酒も少し入れるので用意して
今日炊いてみた。
沸騰した小豆のお湯は最初分は吹き溢(こぼ)してなど手間もかかるのだけど
自分で作ったのによく言うわーだけどやはり美味しい。
美味し過ぎて食べ過ぎ胸ぶくれ状態なぐらい。
明日の朝体重量ったらきっと1KGぐらい重たくなっていそうなので
測定はパスします。
少しの手間でお店で買うより1/5程度の経費で作れるのもうれしいな。
でもそのせいで食べ過ぎる→体重増えそうもあるのだけどねー
美味しいから許すぅー。
今日のポイントQ
お菓子「エクレア」の、フランス語の意味は何?
キャベツ
千枚の葉
絹
稲妻
○稲妻
人気ブログランキングへ ←参加しています。クリックで応援いただけますと小春@管理人ポッと心があたたかくなれます。
また読んであげてもと思っていただけましたら1日1クリックお願いします。
人気ブログランキングへ
いつもご訪問いただきお読みくださる方、初めてお立ち寄りくださった方、ありがとうございます。
今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)



2.3年前まで自分の誕生日には必ずお赤飯を炊いていた私。
どンだけ自分が好きなんだぁーと呆れ返る方もいらっしゃるかもですが
単にお赤飯が好きなのと最近は皆さんもそう言う傾向にある?
豆の摂取量が相対的に減っている。
私も普段はあまり食べないなぁーと思っていて
まとめて豆を摂るのにいい機会に感じていた。
だけどね、2011年に東日本大震災があって
で、私の誕生日は2月末。
だから震災からかれこれ1年ぐらいに誕生日を迎えたのだけど
たくさんの方が亡くなられた未曾有の大参事だったことを
そろそろ震災から1年と言うことで報道が増えて来ていて
情けないことだけど少しずつ意識が薄れて来ているところもあったのだけど
多くの失われた命の事を思うとお赤飯を炊く気にはなれなかった。
で、2013年、2014年、そして今年の誕生日もやはり見送ったのだけど
きのうスゴク食べたくなって小豆ともち米と胡麻塩、うちは清酒も少し入れるので用意して
今日炊いてみた。
沸騰した小豆のお湯は最初分は吹き溢(こぼ)してなど手間もかかるのだけど
自分で作ったのによく言うわーだけどやはり美味しい。
美味し過ぎて食べ過ぎ胸ぶくれ状態なぐらい。
明日の朝体重量ったらきっと1KGぐらい重たくなっていそうなので
測定はパスします。
少しの手間でお店で買うより1/5程度の経費で作れるのもうれしいな。
でもそのせいで食べ過ぎる→体重増えそうもあるのだけどねー
美味しいから許すぅー。
今日のポイントQ
お菓子「エクレア」の、フランス語の意味は何?
キャベツ
千枚の葉
絹
稲妻
○稲妻





今日もいい日でありますように~♪ よかったらまた遊びにいらしてくださいね(*⌒ー⌒ *)