去年、家のすぐそばに「むかご」がなってたので収穫
いくつかは茹でて、残りを種として取っておいた
春に植木鉢にまいて様子を見る
夏の間、順調に葉っぱが伸びて
そろそろ実がなってきて、よしよしって思ったんだけど
むかごが、なんかやたらゴツゴツしてるなあって調べた
そしたら、「むかご」に似た「ニガカシュウ」という種類で
毒があるらしい
食べると苦いからわかるって
でも、あれ~?去年食べたとき別に苦くなかったけど…
たまたま苦くないやつ?
いや、よく考えたら去年はほとんど収穫できなかったんで
ちょびっとだけなってたやつを
栽培しようと思って取っておいたんだった
むかごとニガカシュウ
ニガカシュウを育てたので、はっきり区別できるようになった
むかごは、左右対称に葉っぱが生えるらしい
実も、ツルンとしているらしい
育てたニガカシュウは、ゴミ箱に捨てましたw