つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

すき家でうな牛・・・すき家

2018-06-13 14:55:34 | すき家

ひさびさに隣の酒屋を覗いてみてね・・・・・・少し早めの時間ですが、すき家平塚松風店」にて昼ご飯。

 

飲み過ぎはイケナイけれど、嗜(たしな)む程度なら・・・・・・「アサヒスーパードライ」(中瓶、税込410円)をもらっちゃう。

 

お品が届くまで目の前の調味料も確認。小さなやつはふたを開けなかったので自信がないけれど、粉々ぽかったのでたぶん胡椒かしらん。

 

本日は奮発して「うな牛」(山椒付き、並盛税込890円)をお願いしました。うなぎと牛の合掛けね。

 

先般「なか卯」で「うな重」をいただきましたが(関連記事)、こちら「すき家」も「ゼンショー」グループの一業態・・・・・・うなぎのサイズも見た目も似ているような。山椒をそれなりに振っていただきます。まずは “うなぎサイド” から片付けます。「なか卯」のものよりもいくらか身は柔らかく感じます。タレの掛かったご飯がまたうまいこと。うなぎひと切れでご飯ふた口パターンだと、並盛のご飯では絶対的に不足しちゃう。

 

“うなぎサイド” を片付けたら、“牛丼サイド” に移ります。七味をダバーッっと振り掛け紅生姜を載せたら準備は完了。悲しくもしぶしぶ残したご飯とともに牛丼をかっ喰らいます。生卵付きの普段とは異なり、ちょっとウェット感が欠け食べにくいかも(笑)

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

いまのところ好みで言えば・・・・・・「すき家」>「なか卯」かな。「なか卯」的錦糸玉子は要らないし。食べ比べるとしたら、残すところは「吉野家」か。

 

 

すき家平塚松風店

神奈川県平塚市松風町11-20(地図

TEL 未公表

24時間営業

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(牛丼)


直球勝負・・・すき家

2018-02-12 13:09:11 | すき家

隣の酒屋さんに用事があってね・・・・・・序(つい)でと言ってはなんですが、「すき家平塚松風店」にて少し早めのランチタイムにいたします。

 

本日はドレッシングの出番はなし。紅生姜、しょう油、七味には後ほど登場願います。

 

注文したのは「牛丼」の “並盛”(税込350円)と「たまご」(税込60円)をひとつの直球勝負。

 

写真を撮り忘れましたが、“卵はゆるく溶く派”(+しょう油少々)のつかぞうです。センターに深めの穴を開け、溶いた卵を流し込みます。

 

七味をダバー、紅生姜をちょこんと載せたら準備は完了。さあ、かっ喰らいますよ!

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

すき家平塚松風店

神奈川県平塚市松風町11-20(地図

TEL 未公表

24時間営業

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(牛丼)