つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

ゴマをすりましょう・・・とんかつやまと

2020-03-23 16:25:27 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

外観写真の撮り忘れ。気付いた時にはすでに席に案内されていたよ。ららぽーと平塚湘南1F、“湘南キッチンストリート” の「とんかつやまと」にてランチタイムにいたします。

 

お手頃な「平日限定🉐ランチ」のメニューと気になったドリンクのメニュー(一部)はこちらです。

 

昨日に引き続き本日も休肝日なのさ。「ノンアルコールビール」(KIRIN「零ICHI」)をお願いしました。

 

早速ゴマが登場。♪ゴマーをー擦りまーしょ、陽気にゴマーをね♪♪卓上の調味料は各写真を参照くださいませ。

 

本日は「平日限定🉐ランチ」より、「特選ヒレカツ膳(120g)」をいただきます。なかなか減らない体重を鑑み、「ロースカツ」ではなく「ヒレカツ」を。

 

サイズが大きめの「ヒレカツ」が3ヶ。付け合わせの「キャベツ」には、やはりなかなか減らない体重を鑑みて「ノンオイルのカツオ風味のドレッシング」を掛けましょう。

 

「ご飯」は白米と何穀米だったか失念しましたが○穀米(○には数字が入ります)が選べます。つかぞうは白米で。もちろん「味噌汁」と「香の物」付き。

 

すり下ろしたゴマには「甘口ソース」を注ぎます。甘口ソース+すりゴマ+練り辛子をみんなたっぷり絡めて頬張ります。

 

「ご自由お召し上がりください(まま)肉みそ」は「ご飯」に載せれば良いんだよね?

 

繰り返しますが、とんかつは「ロースカツ」ではなく「ヒレカツ」を選んだし、「キャベツ」にだって「ナッツとゴマのドレッシング」ではなく「ノンオイルのカツオ風味のドレッシング」を掛けたのに・・・・・・いやはや、誘惑に抗(あらが)えずに「ご飯」のお代わり(無料)を。ちなみに「キャベツ」と「味噌汁」もお代わり(無料)出来ますよ。

 

お約束で “オンザライス” も。

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

外に出ると・・・・・・な、な、なんだよ。小雨が降り出してるじゃんか。

 

 

とんかつやまと

神奈川県平塚市天沼10-1 ららぽーと湘南平塚1階 湘南Kitchen Street(地図

TEL 0463-86-6211

営業時間 11:00-22:00(平日限定ランチタイムは11:00-15:00、L.O.21:00)

定休日はららぽーと湘南平塚休館日に準じます。

メニューはHP(こちら)を参照してください。

※新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月10日(金)まで(予定)営業時間の短縮があります。お出かけの際はこちらを参照くださいませ。

 

 

 

高度成長期、モーレツな時代だな。

 

 

(とんかつ)


飲まなきゃ良いのに小生をば・・・ひらつか蕎香

2018-04-22 16:00:31 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

バイクでのお出掛けは諦め、夏物を探しに「ららぽーと湘南平塚」まで。たまには「ららぽ」より北のエリアで食事にしましょうか。バス通りを北へ少し歩いて、初めてお邪魔しました「ひらつか蕎香」にて蕎麦を手繰ります。売り切れたのか、なにかおすすめが消されておりました、残念。

 

フロア担当のお姉さまに冷たい「そば茶」を出していただいたのですが・・・・・・

 

やはり蕎麦屋だもの、飲まなきゃ良いのにアルコール。「生ビール(小)」をお願いしました。つぶつぶ食感が楽しい「蕎麦味噌」付き。

 

グランドメニューも紹介しておきますね。クリックで拡大します。

 

本日は「海老天せいろ」をお願いしました。

 

蕎麦の色や星はこんな感じ。盛りの量も良いじゃない。うまうま。

 

天ぷらは立派な「海老」が2本も・・・・・・まるまる写真に収めるには、ずいぶんとカメラを引いて撮らないと。「なす」→「海老①」→「かぼちゃ」→「にんじん」→「海老②」の順番で蕎麦の合間に頬張りました。これまたうまうま。蕎麦つゆとは別に天つゆが添えられているのもありがたし。

 

作為的にトロトロさせることのない蕎麦湯。

 

とても美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。帰りは路線バスに乗って駅まで戻りましょう。

本日は税込1,870円のお支払い。さすがに「板そば」2.5人前は頼めませんでした(笑)

 

 

ひらつか蕎香(きょうか)

神奈川県平塚市西八幡2-1-19(地図

TEL 0463-23-6783

営業時間 11:00-15:00、17:00-21:00(L.O.20:15)

毎週水曜夜、木曜定休

 

 

(日本蕎麦 うどん)


桜も開花、本日もゴチになります・・・Breeze of China BIRCHLAND

2018-03-17 17:26:21 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

本日は月に1度の親族の集まり。ランチタイムはホテルサンライフガーデンの「Breeze of China BIRCHLAND(ブリーズオブチャイナバーチランド、中国料理バーチランド)」にお世話になりました。このレトロモダンな洋館でヌーベルシノワをいただきます。

 

予約を入れていたので「スパークリングワイン」が1杯サービスです。つかぞうはもちろんアルコール入り😅ドライバーの方や飲めない方へ「ノンアルコールスパークリングワイン」も用意されています。

 

皆で「バーチランド カジュアルコール」(税込3,780円)をお願いしました。まずは前菜の「中華オードブル」が登場。「ホタルイカときゅうりの酢の物」に柔らかな「蒸し鶏」、そして見事な味付けの「クラゲの冷製」が盛り合わせ。

 

お次は熱々ながらも優しいお味の「コーンスープ」。気分はほっこり。

 

続いて「飲茶2種」。「海老蒸し餃子」(左)に「フカヒレ蒸し餃子」(右)がひとつずつ。しょう油など要らず、そのままでどうぞ。

 

そして魚料理の「2種海鮮のチリソース」。「イカ」と「鯛」が柔らかく・・・・・・添えられた揚げワンタンの皮(かしらん)のパリパリ食感も楽しくて。

 

肉料理はこちら、「鶏胸肉と野菜の塩炒め」。削ぎ切りした鶏胸肉が柔らかく、うまうま。

 

ミニサイズではありますが「ねぎチャーシュー麺」。噛み心地の良い中太麺に滋味溢れる塩味のスープ。焼豚(文字通りのやきぶた)に熱が入って幸せ倍増。

 

〆の「デザート」。あられ切りリンゴやクコの実の入った食感の楽しい「杏仁豆腐」に爽やかな「フランボワーズのシャーベット」。

 

「ジャスミン茶」でさっぱりと。 

 

すこぶる美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

不肖つかぞう、本日もゴチになりますm(_ _)m。

 

 

Breeze of China BIRCHLAND(ブリーズオブチャイナバーチランド、中国料理バーチランド)

神奈川県平塚市榎木町9-41(地図

TEL 0463-21-3222

営業時間 ランチタイム 11:30-15:00(L.O.14:00)、ディナータイム 17:00-21:00(L.O.20:00)

水曜定休(水曜日が祝日の場合は営業)

 

 

(中華料理 中国料理)


ペッパーくんがお出迎え・・・はま寿司

2018-02-27 16:00:18 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

本日は路線バスを乗り継ぎ、平塚市北部までちょっくらお出掛け。帰る道すがら、いつもはバイクで通り過ぎるだけの「はま寿司 平塚四之宮店」に寄ってみました。扉を開けるとあらッ、びっくり・・・・・・ペッパーくんがお出迎え。

 

ペッパーくんは受付係で奮闘中。カウンターにするかテーブルにするかの座席の希望と、何名での利用か人数を確認をしたら・・・・・ビビビビビ、指定座席(テーブル)のチケットが発券されました。

 

目の前にはしょう油各種。隠れていますが裏に「さしみ醤油」と「濃口醤油」、手前に「まろやかぽんず」と「日高昆布醤油」、そして背高のっぽの「だし醤油」が並んでおりました。ライバル店同様サビ抜きでお品が提供されますので、小袋入りの「おろしわさび」と「特製甘だれ」をレーンを流れているボールから確保してください。

 

高級回転寿司店のように板さんは目の前に居ませんので、タッチパネルで注文です。ライバルの「スシロー」だと5品(種)ぐらい(でしたでしょうか)一度に注文出来ますが、「はま寿司」では違った種類をまとめられずにひと品ひと品注文を確定するタイプ。

 

まずは「えんがわ」に「まぐろ三種盛り」(まぐろ、とろびんちょう、まぐろはらみ)。

 

「つぶ貝」に「炙りあなご」。

 

ふたつ載っているのかと思いきやひとつだった「うに軍艦」にちっちゃく悲しい「蝦夷あわび」😭

 

写真を撮る前にわさびを付けちゃった・・・・・・〆に「ねぎとろ巻」をお願いしました。

 

“贅沢握り・三種盛り”(税別150円)が計3皿、“一般皿”(平日税別90円)が計4皿の合計7皿のお会計。税込で874円の昼ご飯と相成りました。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。追加でそばかうどん、デザートなんぞを頼んでも良かったね。

 

 

はま寿司 平塚四之宮店

神奈川県平塚市四之宮7-1-10(地図

TEL 0463-51-1530

営業時間 11:00-23:00(最終入店 22:30、ラストオーダー 22:45)

年中無休(年末年始は要確認)

 

 

(追伸)

ペッパーくん、なぜかキョロキョロ・・・・・・カメラ目線をくれませんでした。

 

 

(寿司 回転寿司)


盆と正月が1度にやってきた・・・Kitchen 伊志川

2018-02-17 17:08:59 | 平塚で昼ご飯(市内その他)

羽生くんの演技が気になりつつ、本日は親族の集まり。珍しくもひさびさに「Kitchen伊志川」にお邪魔しました(前回記事はこちら)。

 

つかぞうはなにも申し上げません・・・・・・なぜなら本日も “ゴチ” になります😋月に1度と言うことで、皆で「ランチコース」の “B”(全7品)をいただきます。

 

まずは「前菜の盛り合わせ」。つかぞうの記憶力のキャパオーバー・・・・・・説明がみんな右から左へすり抜けて、「パルマ産の生ハム」と「イタリア風オムレツ」、「なすのなんちゃらアンチョビソース」程度しか残っていません😭

 

「湘南小麦を使ったパン」に総菜店で確認した1本2,000円もする「オリーブオイル」。オレンジ系の香りがする美味しいオリーブオイルをたっぷり絡めてね。

 

「パスタ」はニョッキ。「そば粉とジャガ芋のニョッキ キャベツとトマトソース」が登場です。ニョッキの中に滑らかなジャガ芋が入っています。モッツァレラチーズも散見。

 

こちらも「湘南小麦を使ったパン」。レモンの香りがふんわりと。

 

メインの「魚料理」は「金目鯛のソテー カリフラワーのソース」です。金目鯛の下にカリフラワーの香りがほんのりとするソース。皮がパリッと身はやわらかで、添えられた柚子の香りも爽やか。こりゃ、良いよ。

 

次にメインの「肉料理」、「仔牛フィレ肉のスカロッピーネ」。“スカロッピーネ” なんて調理法を初めて聞きましたが、小麦粉を付けてソテーするものなんだ。アイオリソースとごぼうのソースが添えられ、バルサミコとなんだっけか忘れちゃいましたがそんなソースもビームされています。柔らかでうんまい、うんまい。

 

「デザート」は数種類の中からかひとつを選べたのですが、この時節柄「いちごのムースケーキ(仮)」をお願いしました。添えられた「カモミールティーのアイス」も香り良く。

 

食後は「コーヒー」をいただいて、ひと心地。

 

不肖つかぞう 、本日も “ゴチ” になりますm(_ _)m。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

Kitchen伊志川(キッチンいしかわ)

神奈川県平塚市西真土1-3-8(地図

TEL 0463-36-2299

営業時間 ランチタイム 11:00-14:00(L.O.)、ディナータイム 17:00-22:00(L.O.21:30)

水曜定休

 

 

(イタリアン)