つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

歯が立たず

2020-01-06 13:43:52 | 平塚で昼ご飯(北口)

平塚駅北口の初めてお邪魔する喫茶店でランチタイム。「サラダ」&「コーヒー」付きの「ナポリタン」のセットをお願いしたんだけれど、あまりにも店内が暗過ぎて手持ち撮影のコンデジでは歯が立たず。フラッシュでも炊ければ違うんだろうけど、つかぞうのカメラにはそもそもフラッシュなんぞ付いていないぞ。ブレブレのピンボケ。

しっかりとソテーされて飛び跳ねの心配もなく、酸味もきれいに飛んだ香ばしく美味しい「ナポリタン」だったのに・・・・・・紹介できずに残念。

iPhoneXRだったらしっかりと写せていたのかな、うーむ。


得てしてパッタイを選びがち・・・湘南タイ ダイニング&バー

2019-08-07 16:14:50 | 平塚で昼ご飯(北口)

平塚にもタイ料理屋さんが出来たんですね。街での野暮用をとっとと済ませ、駅北口の「湘南タイ ダイニング&バー」へ向かいます。以前はここ、とんかつの「亀や」に続いて和装の女将を一度見掛けた和風居酒屋「美味庵(びみあん)」でしたね。

 

2人掛けのテーブル席に腰を下ろします。早速ではありますが、値段を確認せぬまま「生ビール」(※)をお願いしちゃった。ジョッキから判断するにSUNTORY「The PREMIUM MALT'S」でしょうか。

 

ランチメニューはこちらです。基本はタイ料理ですが、アジアンエスニックもいくつかね。国旗と英語表記で確認可。🇹🇭タイ、🇮🇩インドネシア、🇻🇳ベトナム、🇮🇳インドなどなど。🌶唐辛子の本数で辛さのレベルがわかります。

 

もちろんお冷も出していただいております。

 

まずは「スープ」が登場。あられ切りのとうがん(かな)やあと数種類の野菜が入った「玉子スープ」でした。とろみの付いた優しいお味です👍

 

本日は「パッタイセット」(税込900円)をお願いしました。タイ料理、つかぞうは得てして「パッタイ」を選びがち。

 

サウザンアイランドドレッシング(かな)の掛かった「キャベツミックスサラダ」に「タピオカ入りのココナッツミルク」のデザートがセット。

 

トップに置かれた海老ちゃんは最後まで取っておく派のつかぞうです(笑)過不足もないこれぞ「パッタイ」の味付け。つかぞう的には不要ですが、テーブルに各自調節用の調味料(プリックナンプラーや粉唐辛子など)が置いていないのはお店の方針かしらん・・・・・・ちょっとわかりません。忘れられちゃった?

 

セットの「アイスコーヒー」をいただいてランチタイムは終了です。

 

夜の部も楽しそうね。

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

湘南タイ ダイニング&バー

神奈川県平塚市宮の前1-29(地図

TEL 0463-86-4977

営業時間 11:00-15:00(ランチタイム)、17:00-22:30(ディナータイム)

定休日 未確認

※会計時に確認。「生ビール」は450円(税込)でした。

 

 

シェフもフロア担当のお姉さんもタイ出身の方のようです。でも安心してください。日本語が達者、ぺらぺらです。

 

 

(タイ料理 アジアンエスニック)


復活ランチ営業・・・牛たん ひらつか 本店

2019-03-28 16:57:55 | 平塚で昼ご飯(北口)

オープン仕立ての頃はランチをやっていたし、独立前の某店長も調理場にいましたよね。ちょっと奮発して「牛たん ひらつか 本店」にてランチタイムにいたしましょう。前回お邪魔してから(前回記事)ずいぶんと時間が経っちゃいました。

 

お昼のメニューはこちら。クリックで拡大します。

 

フロア担当兼調理補助のお兄さんに熱いお茶を出していただいたのですが・・・・・・

 

飲まないつもりだったのに「ランチビール(小)」(税別300円)をもらっちゃう。

 

大人数の団体さまがすべのテーブル席を埋めていて大盛況。お品の提供まで時間が掛かるとのことなので、アイドルタイムはビールをちびちびやりながら写真撮影でも。こちら「へべす」をイチ押し。

 

定食にセットの「小鉢」がまずは登場。「にんじんしりしり」(かな)をあて代わりにつまみます。

 

そろそろメインの順番が・・・・・・その前に「麦めし」がやってきました。

 

そしてメインがお出まし。本日は「牛たん焼定食」(税別1,500円)をお願いしました。さすがに「牛たん」増量の「牛たん焼大定食」(税別2,200円)までは頼めなかったよ😭付け合わせは「高菜」と「青唐の味噌漬」だな。いやはや、この青唐が辛いのなんの🔥🔥🔥

 

これはサービスの「とろろ」、無料。ご飯大盛り(麦めしで白米ってことはないだろうけど)も無料です。

 

殿(しんがり)は「スープ」が務めます。お肉は入っていないけど、きっとテールスープだよね。

 

分厚く立派な「牛たん」が聳(そび)えるお山。いくぶん小振りのスライスが幾重にも下で支えていたのはヒ・ミ・ツ😝

 

早速「牛たん」をひと切れ、「麦めし」にパイルダーオン。染み込んで、染み込んで肉汁。この厚みながらも柔らかで、うんまいうんまい😋

 

しょう油を気持ち差した「とろろ」もドバーッとオンザライス。

 

ほどなく完食。たっぷりの「牛たん」で満足まんぞく。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。

 

 

牛たん ひらつか 本店

神奈川県平塚市宝町5-28 神田ビル1F奥(地図

TEL 0463-21-5800

営業時間 ランチタイム 11:30-14:30(平日のみ、日曜・祝日定休)、ディナータイム 16:00-23:30(定休日なし)

年中無休(年末年始は要確認)

※ランチ営業は本店のみです。

 

 

(追伸)

本日駅ビル・ラスカ平塚の3Fがリニューアルオープン。まだ「KALDI」や「丸亀製麺」は出来ていませんけど。

 

 

(牛タン)


ステーキを喰らう幸せ・・・ステーキ134

2017-11-24 15:11:16 | 平塚で昼ご飯(北口)

月末の片付けごとで平塚の街までお出掛け。いくらか早めの時間ですが、念願の「ステーキ134」にてランチタイムと参りましょう。ふむふむ、お肉200gの「134ステーキランチ」ってのが良さげ。

 

「ライス」(大盛り無料)は付いていて、「サラダ」と「ガーリックチップ」、そしてドリンクが別料金。あれれ、「スープ」がないんだね。

 

(当然のことながら)「ランチビール」をもらいます。キレイな泡でうまうま👍

 

卓上にはミルに入った「コショウ」と「岩塩」。セットされているカトラリーは「ナイフ」と「フォーク」ね。厨房からトントントンと肉を叩く音が聞こえてきます。

 

表のA型看板の裏には夜のメニューでしょうか・・・・・・「ちがさき牛」や「特選A5ランク」なんて高級なやつも。肉の値段はこれでもお安いのかも。

 

ほどなく「134ステーキランチ」が登場です。鉄板の上でさらにジュージュー、まさにシズル感。いんげんとコーンが添えられています。

 

オニオンたっぷりのソースが掛かっています。しっかりとした赤身ですが、肉肉しくてうんまいうんまい。このオニオンソースがいくらかピリ辛で良い仕事。

 

ちなみにライスのデフォルトの盛りはこんな感じ。大盛りでも良かったな。

 

あっという間に完食。すこぶる美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

これならたった200gではなく、300gでもペロリだな。懐が暖かいときには、もっと奮発しましょうね。なお、消費税は別途ですのでご注意を。

 

 

ステーキ134

神奈川県平塚市宝町9-1 星和平塚宝町ハイツ1F(地図

TEL 0463-59-9779

営業時間 ランチタイム 11:00-15:00、ディナータイム 17:00-22:30

年中無休(年末年始は要確認)

 

  

空が青い。 



(ステーキ)