つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

鴨だって鳥類さ・・・手打そば 志ん蕎

2018-12-24 15:49:58 | 手打そば 志ん蕎

昨年末に「年越し蕎麦」を食べにきたとき以来(関連記事)かな・・・・・・なぜかクリスマスイブのこの日に「手打そば 志ん蕎(てうちそばしんきょう)」にやってきました。

 

「グランドメニュー」と「時候のおすすめ」はこちらです。

 

フロア担当のお姉さまに温かいお茶を出していただいたのですが・・・・・・昨日&一昨日と2日連続の休肝日明けだもの、「キリン一番搾り(中びん)」をもらいます。

 

今日は「かもなんばん」(蕎麦)を「十割蕎麦」でお願いしました。浮いてる浮いてる、鴨の脂。

 

細かい黄色いのは、舐めてみるとやはりゆず。香りが鼻腔に抜けていきます。

 

田舎蕎麦とは言わないけれど、かなり太めの歯応え十分な蕎麦。香りも強くうんまいうんまい。

 

たっぷりの鴨。鴨だって鳥類さ・・・・・・七面鳥やニワトリじゃなくても良いじゃない(笑)

 

蕎麦湯を出していただいたのですが、注ぐことなく鴨の脂の浮いたつゆを飲み干しちゃいましたとさ。

すこぶる美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

手打そば 志ん蕎(てうちそばしんきょう)

神奈川県平塚市花水台32-32 虹ヶ浜ハイツ地下1階(地図

TEL 0463-33-2738

営業時間 11:30-15:00(L.O.14:30)、17:00-22:00(L.O.21:00)

火曜定休

 

 

(日本蕎麦 うどん)


無事に年が越せそうです・・・手打そば 志ん蕎

2017-12-31 15:44:06 | 手打そば 志ん蕎

今年の年越し蕎麦は、やはりこちら・・・・・・ご近所「手打そば 志ん蕎(てうちそばしんきょう)」にていただきましょう。

 

 はい、たぬきさん、こんにちは。

 

大晦日だもの、早速ではありますが「キリン一番搾り(中びん)」をもらいます。おやまあ、“横浜づくり” が出てきましたよ。年末年始のこの時期は、提供できるお品が限られていますので何卒ご容赦願いますm(_ _)m。

 

本日は「かもせいろ」をお願いしました。つけ汁のふたをオープン、浮かんだ鴨の脂と立ち昇る香りにハートがズキュン😍

 

蕎麦は基本となる二八蕎麦、安心安寧の出来栄えね。

 

鴨肉もたっぷり。

 

ほどなく完食。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。 あと数時間で今年も終わりだね。

 

 

手打そば 志ん蕎(てうちそばしんきょう)

神奈川県平塚市花水台32-32 虹ヶ浜ハイツ地下1階(地図

TEL 0463-33-2738

営業時間 11:30-15:00(L.O.14:30)、17:00-22:00(L.O.21:00)

火曜定休

 

 

(日本蕎麦 うどん)