つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

今宵はおうちで

2018-06-30 20:17:25 | 自宅で晩ご飯

今宵はおうちで始めます。「ブロッコリーとゆで卵のオイスターマヨネーズサラダ」をあてに用意したら・・・・・・

 

SUNTORY「The PREMIUM MALT'S 限定醸造 醸造家の贈り物」を開けました。

 

「カニカマときゅうりのマヨネーズ和え」に「パクチーメンマ」、ミツカン「カンタン酢」に漬けただけの「自家製ピクルス」に冷食「えびシューマイ磯辺揚げ」もつまみます。

 

昨日もいただいた「大七 純米生酛」を飲みましょう。今日も冷蔵で。

 

「錦爽どりもも肉」にスパイス調味料「マキシマム」をたっぷり振って焼いた「鳥もも肉のマキシマム焼」で〆ましょう。他にも小麦粉を薄く塗しましたけど。

 

お酒は別腹、「大七 純米生酛」をもう1杯。


今宵はこんなところで。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


今日もパスタ

2018-06-30 13:37:32 | 自宅で昼ご飯

まずは残り物の「テリヤキチキン切り落し」を片付けましょう。「グリーンサラダ」にすべて載せて食べちゃう。

 

今日もパスタ。日清フーズ “マ・マー” の冷凍パスタ「THE PASTA ソテースパゲティ ナポリタン」を温めます。パルメザンチーズとタバスコをたっぷり振っちゃう😁

 

毎度のSUNTORY「胡麻麦茶」で〆ますね。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


とりあえず

2018-06-30 04:44:59 | 自宅で晩ご飯

とりあえず「ピクルス」に「コク旨!玉子ポテマカサラダ パクチー載せ」、「もろきゅう」に「テリヤキチキン切り落し」をあてに用意したら・・・・・・

 

SUNTORY「The PREMIUM MALT'S」を開けました。

 

「平目刺身用」をつまんじゃう。

 

ひさびさに日本酒を。福島県は二本松市、大七酒造の「大七 純米生酛」を開けました。評価の高いお燗が良いんだろうけど・・・・・・冷蔵で飲んじゃう。

 

残っていた冷食「豚のあふれる肉汁にXO醬と葱油が香るザ★シュウマイ」を片付けちゃう。

 

「大七 純米生酛」をもう1杯。

 

つかぞうの中の悪い虫が騒ぎ出した。ちょっくら外出しちゃおうかな。


梅雨明け宣言

2018-06-29 14:07:55 | 自宅で昼ご飯

関東甲信地方が本日梅雨明けしました。平年よりもずいぶんと早く6月中の梅雨明け。ただ今年は雨がいくらも降っていないような・・・・・・ちなみに神奈川県内の各ダムの貯水量の合計は95%(ここ参照)、なんとかなるのかしらん。

まずは「テリヤキチキン切り落し」を載せた「グリーンサラダ」をいただきます。

 

1食分残っていた日清フーズ “青の洞窟” シリーズのパスタソース「バジルとチーズ香るジェノベーゼ」を使っちゃいましょう。「Barilla」を茹でて混ぜるだけ・・・・・・「ジェノベーゼパスタ」の完成です。

 

本日の〆もSUNTORY「胡麻麦茶」。はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。