つかぞうの半径2kmの日常 2017

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログver.2017です。

初しぼりはヌーヴォーなのね・・・おさかな処つかさ

2019-02-26 05:48:37 | おさかな処つかさ

夕刻に平塚の街で用足し。ひさびさに「おさかな処つかさ」に寄ってみました。

 

「生ビール(中)」(アサヒスーパードライ)とお通し2種(「おきゅうと(かな)」と「おから」)でスタートです。

 

本日のおすすめはこちらです。

 

「金目だい」をつまみます。

 

“初しぼり” の日本酒がいっぱい。限定酒もありますね。

 

静岡のお酒にしましょうね。静岡市は清水区の酒蔵、三和酒造ここ)「臥龍梅(がりゅうばい)」の「純米吟醸 初しぼり 生酒」をいただきます。ふふふ、キリッと爽やか。フレッシュフレッシュ。

 

温かいものもね・・・・・・「銀だら照焼」をもらいます。

 

「臥龍梅」をもう一丁。

 

飲み過ぎ厳禁。さあ勘定をしてもらって西海岸へ戻りましょう。本日は小4枚ちょっとのお支払い。

はい、美味しかったです。今宵もごちそうさまでした。

 

 

おさかな処つかさ

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

※3月のお休みを確認し忘れました。m(_ _)mゴメンナサイ。

 

 

(居酒屋 和風)


楽しい寄り道・・・おさかな処つかさ

2018-09-28 05:56:46 | おさかな処つかさ

本日は夕刻に平塚の街までお出掛け。掛かり付けの歯科クリニックにて、4ヶ月に1度の “歯の定期検診” を受けましてね・・・・・・その終了後に駅北口の「おさかな処つかさ」に寄ってみました。

 

「生ビール(中)」(アサヒスーパードライ)とお通し2種(「まぐろの角煮」と「きぬかつぎ」)でスタートです。

 

“本日のおすすめ” とグランドメニューはこちらです。クリックで拡大します。

 

夏バテが残っているような、いないような。相模湾で獲れた「あおりいか」を切ってもらいます。タウリン、タウリン。

 

 

このシーズンの縁起物、村祐酒造(ここ)の限定酒「村祐 茜ラベル 秋あがり」をもらいます。優しくふんわりとした飲み心地。米の旨みもたっぷりで良いね。

 

温かいものも・・・・・・「くじら竜田揚」をかじります。

 

「村祐 茜ラベル 秋あがり」をもうひとつ。

 

さあ、路線バスに乗って西海岸へ戻りましょう。

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小4枚+小銭のお支払い。

 

 

おさかな処つかさ

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

※来月10月のお休みは毎週日曜日に加えて、1日(月)、8日(月)、22日(月)です。

 

 

(居酒屋 和風)


夏らしく・・・おさかな処つかさ

2018-07-26 07:22:48 | おさかな処つかさ

ひさびさに平塚の街を夕散歩。駅北口の「おさかな処つかさ」にやってきました。

 

まずは「生ビール 中」(アサヒスーパードライ)をお願いしました。お通しは2種、「あさり」と「めかぶ」が登場です。

 

今宵のオススメはこちらです。

 

そりゃあ、飲むわな・・・・・・新潟県は新潟市、村祐(むらゆう)酒造(ここ)の「村祐 夏の生酒」。夏らしくさらっと、優しい味わい。

 

萩で上がった鱧(はも)の「湯引き」をお願いしました。関東で生まれ育つとあまり縁がありませんが、やっぱりこの時期の縁起物。梅肉だれでいただきましょう。

 

「村祐 夏の生酒」をもうひとつ。

 

もうひと品、「太刀魚焼」 をつついて〆ますね。

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

 

 

おさかな処つかさ

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

※7月は残すところ29日(日)がお休み。

※来月8月のお休みは、毎週日曜日と6日の月曜日、18日(土)〜23日(木)までです。

 

 

(居酒屋 和風)


世間は花金、給料日・・・おさかな処つかさ

2018-05-26 06:45:29 | おさかな処つかさ

たまには街で飲みたくなっちゃって、平塚駅北口の「おさかな処つかさ」にやってきました。そうか、世間は “花の金曜日” 、しかも給料日だもの・・・・・暖簾が出たばかりなのに、ご常連がすでに幾人も。

 

まずは「生ビール 中」(アサヒスーパードライ)とお通しの「ひじき」&「春雨炒め」でスタートです。うんまい、うんまい。

 

今宵のオススメはこちらです。クリック、クリック!

 

やはり日本酒・・・・・・山形県は天童市、水戸部酒造こちら)の銘酒「山形正宗」の純米をいただきます。へえー、「出羽燦々」なんて酒米があるんだね。

 

九州は有明産の「〆こはだ」をもらいます。見て見て、きれいな身だこと。

 

「山形正宗」をもうひとつ。スッキリと落ち着いた良いお酒。

 

温かいものも・・・・・・「生たこ唐揚」をマヨネーズたっぷりでつまんじゃう。 

 

今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。

本日は小4枚のお支払い。

 

 

おさかな処つかさ

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

※5月の残すところのお休みは、27日の日曜日です。

 

 

(居酒屋 和風)


魚を欲する夕間暮れ・・・おさかな処つかさ

2017-11-02 05:56:47 | おさかな処つかさ

夕刻に平塚の街まで用足し。とんぼ返りもなんなので・・・・・・暖簾(のれん)が出たばかりの「おさかな処つかさ」@平塚駅北口に寄り道を。

 

「生ビール 中」(アサヒスーパードライ)とお通しの「玉こんにゃく」と「わかさぎのフリッター」でスタートです。喉が渇いていたから、「生ビール」がうまいこと、うまいこと。

 

本日のおすすめやグランドメニューはこちら・・・・・・クリックで拡大します。

 

福井は永平寺町の銘蔵「黒龍酒造」(ここ)の「黒龍 吟醸ひやおろし」をもらいます。すっきりとバランスの良いお酒👍

 

本日は相模湾で上がった「皮はぎ(肝付)」をいただきます。ポン酢にもみじおろし、肝も溶いて食べちゃうんだ😋

 

「黒龍 吟醸ひやおろし」をもう1杯。

 

温かいものも欲しいな。「銀だら味噌漬焼」もつついちゃう。

 

ひさびさの魚尽くし。今宵も美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。本日は小4.5枚でお釣りあり。

 

 

おさかな処つかさ 

神奈川県平塚市宝町6-16 シルフィード平塚1階(地図

TEL 0463-21-3575

営業時間 月~金 17:15-24:00(L.O.23:00)

     土・祝 17:15-23:00(L.O.22:00)

日曜定休(他、不定で月に数日お休みあり)

11月のお休みカレンダーを確認し忘れ・・・・・・ゴメンナサイ。

 

 

(居酒屋 和風)