千葉の紅葉名所、房総半島のまん中にある養老渓谷へ。
紅葉は下旬ということでまだでしたが、緑の中渓谷沿いを気持ち良く、約2時間余りのウォーキング。
その後、車で南房総へ向かう途中で、日本酪農の発祥の地、千葉県酪農のさとを見かけたので立ち寄りました。
日本ではここにしかいないという、白牛(はくぎゅう)が。
ここで食べたソフトクリームは、今まで食べた中で1、2を争う美味しさです。
との文章とともにいただいていました。今になってごめんね。
それがね、わたしがたまたま見ていたテレビで白牛が紹介されていました。
八代将軍徳川吉宗が、インド産の白牛3頭を輸入され、「白牛酪(はくぎゅうらく)」という乳製品を製造したのが酪農の始まりと、紹介されてました。
白牛なんて知らなかっただけに、太郎さんの写真とで一つ話題が増えました。
素敵な場所ですね。マイナスイオンに癒されそうだし・・・
しのこの言わずに、興味ある写真をアップしろ!!って?あわてないアワテナイ!!
説明は、バトンタッチですよろしくお願いいたします。
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紅葉は下旬ということでまだでしたが、緑の中渓谷沿いを気持ち良く、約2時間余りのウォーキング。
その後、車で南房総へ向かう途中で、日本酪農の発祥の地、千葉県酪農のさとを見かけたので立ち寄りました。
日本ではここにしかいないという、白牛(はくぎゅう)が。
ここで食べたソフトクリームは、今まで食べた中で1、2を争う美味しさです。
との文章とともにいただいていました。今になってごめんね。
それがね、わたしがたまたま見ていたテレビで白牛が紹介されていました。
八代将軍徳川吉宗が、インド産の白牛3頭を輸入され、「白牛酪(はくぎゅうらく)」という乳製品を製造したのが酪農の始まりと、紹介されてました。
白牛なんて知らなかっただけに、太郎さんの写真とで一つ話題が増えました。
素敵な場所ですね。マイナスイオンに癒されそうだし・・・
しのこの言わずに、興味ある写真をアップしろ!!って?あわてないアワテナイ!!
説明は、バトンタッチですよろしくお願いいたします。
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