ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

山海の梅

2011年05月29日 | 「古民家の宿 山海」
今年の梅は豊作でした

御覧の通り立派でしょう 昨日収穫しました

目方は3キロです  素人ですので私としては満足100点

今回の造り方はこんな感じで造ります

ちなみに、先日は小梅の塩漬 量は2キロくらいかな?

ただ今、山海の朝食バイキングで食べていただいております

私が小梅を採取して私が塩漬

とお客様に説明しております

お客様からお世辞に「美味しい」とお褒めの言葉をいただいております

たった、ひと言が、私は満足、良い気分になります

人間の幸福って、この、ひと言が満足で嬉しい、あり難いと感じるのかな?

こんな気持ちになるのは、私だけかな?

さて、今回は梅の砂糖漬に挑戦

昨日は梅の茎と実の間を竹串で一個一個ゴミ掃除

これが時間がかかるんです

奇麗に洗ってから冷凍庫に入れて凍らせます

この続きは次回に報告

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