ちょんまげ一代

日本一のちょんまげ、南伊豆の料理宿「ホテル山海」のあるじがお届けする人生泣き笑い。

「赤しそジュース」

2008年07月17日 | 今日のうまいもん
「赤しその作り方」
材料

赤しそ 300グラム
砂糖  800グラム
水   1.8りットル
クエン酸  30グラム

作り方

① 赤しそを水の中に入れて約30分煮込みます。
② しそを取り出して袋に入れて絞ります。
③ 砂糖を入れてもう一度沸騰させます(時間は2、3分)。
④ 少し冷めたらクエン酸を入れてかき混ぜます。
⑤ 全体に冷やしてから、こしてからペットボトル等に入れる。
⑥ 飲料時には水や牛乳などをいれて薄めて飲むと美味しいです。
⑦ 血液サラサラだそうです。
⑧ 夏ばて予防に最高だそうです。
                      ちょんまげ

最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クエン酸ジュース (saki)
2008-07-18 17:54:54
赤しそジュース、うまそうですね。こういうお役立ち情報もたくさん読ませてくださいね

私も夏場は、売り物ですが「クエン酸チャージ」という黄色い顆粒を水にとかして冷蔵庫で冷して飲んでます。

ともあれ、ブログ、うまくいってますね。でもあまり飛ばし過ぎて息切れしないでくださいね
返信する

コメントを投稿